기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.17

빚을 다 갚아도 또다시 빚이 생기는데

제가 빚이 엄청 많이 있었는데 노력을 해서 다 갚았는데요 그런데 문제는 또 다시 빚이 생기는데 너무 힘들어요 빚이 생기는 거는 습관일까요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    조금만 힘이 들어도 대출받는 것도 습관입니다.

    그동안 상환하느라 힘들었던 일을 상기하면서 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 어떤 상황으로 인해 빚이 생겼는지는 모르나 빚이 생겼다고 해서 습관은 아니라 생각이 듭니다. 사정이 있으리라 생각이 드는데 계획을 세워서 소비지출을 좀 줄이시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    조금만 힘들어도 대출하는 습관은 어쩔수 없습니다.

    개인의 의지가 중요해 보입니다.

    돈이 부족함녀 부족한대로 버티시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    자산보다 빚이 있다는 것에 중점을 두시고

    급여를 받으면 일단 적금이라도 들어서 목돈을

    마련해야겠지요. 돈이 금방 모이는건 아니지만

    조금씩 모으다보면 훗날에는 큰돈이 되어 있을

    거예요.

    오소리님은 소비보다는 저축이 우선입니다.

    계획해서 자산을 많이 늘리시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    가계부를 수기로 써보세요

    수입은 얼마이고 지출은 어떻게 하는건지

    도대체 어디에 사용하느라 늘 빚을 지고 있는건지

    스스로가 돌아볼 일 입니다

    가계부를 딱 일년만 사용 해 보세요

    그럼 보일거예요

    소비습관

    통제는 본인이 하셔야지 누구도 제재할수 있는게 아니잖아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀만으로는 어떻게 빚이 생겼다는 건지 모르겠으나, 지출 계획을 세워 효율적인 소비 습관을 들이시는 게 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    돈이 없다면 안쓰고 안하는 것을 생활화 해보실 습관이 필요해 보입니다.

    먼저 돈을 벌고 고정지출을 제외하고 저축을 해버린다던지 가계부를 작성해보는 방법도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아무래도 빛은 습관이 맞아요 갚으면 또 돈이 필요하고 또 갚고 또필요하구 반복이죠 이게 습관입니다