기타 고민상담고민상담
의로운오솔개23
의로운오솔개2321.04.04

빚 때문인데요...많이 힘들고 지치고 우울하네요.

빚을 지게 되였는데 열심히 일을하면서 갚고는 있지만 힘드네요... 가끔 가슴이 답답하고 갑자기 급 우울해졋다가 진정하고 나면 또 괜찮아지고 무한반복되는데 다른 분들도 저처럼 힘들어 하고 있겟죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빚으로 인해서 어려움이 많으신듯합니다.

    심리적인 어려움이 증폭될때에는 빚이나 혹은 신체적 질환등이 있다면 정신건강쪽으로 더욱 안좋기도 합니다.

    먼저 빚을 열심히 갚는것이 힘들텐데 꾸준히 하시는것에 대해 칭찬을드리고 싶습니다.

    아직 많은 빚이 남고 상환기간이 길게 남았다면 마음이 많이 답답하고 허탈감이 들수 있습니다.

    이럴때는 운동이나 외부 활동을 조금씩 해보시면 좋습니다.

    취미를 하셔도 좋고 무언가 목표를 세워서 같이 하셔도 좋습니다.

    빚을 갚는것도 중요하지만 결국 이것으로 인해 나의 정신겅강을 해치는 것보다는 조금씩 나를 챙겨가면서 빚을 상환하는게 좋습니다.

    그렇기에 현재 삶의 모든것을 빚을 갚는것보다 나의 활동과 빚을 갚는 활동을 7:3 혹은 6:4정도로 배분하면 조금더 좋아질듯합니다.

    또한 빚을 갑다보면 우울한 감정이 늘고 부정적인 생각이 들텐데. 이럴때는 긍정적인 사고로 전환하는 연습을 하시면 도움이 될겁니다.