역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.01

시호는 죽은 군주만 받는건가요?

선대의 왕이 죽은뒤에 후대의 왕이 선대의 행적에 따라 붙여주던 호칭을 시호라고하는데 이 시호라는것은 군주들만 받는것이었나요? 유교문화권 이외에서는 나타나지않는 문화인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시호는 왕, 왕비를 비롯해 벼슬한 사람이나 학덕이 높은 선비들이 죽은 후 그의 행적에 따라 국왕으로부터 받은 이름입니다.