역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.12

예전 임금과 어진 신하와 충신들 사후 시호가 붙혀져 후대사람들에 귀감이되어 전해져오는데요 시호가 붙게 되는 연유가 무엇인지요?

예전 나라를 다스리던 왕들과 어진신하 그리고 충신들의 사후 시호가 붙혀져 후대 사람들에게 귀감이되어 전해져 오고있는데요

시호가 붙게되는 연유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시호는 벼슬한 사람이나 관직에 있던 선비들이 죽은 뒤 그 행적에 따라 임금으로부터 받은 이름입니다.

    죽은 이의 삶이나 업적을 평가하고 기리기 위해 생겼으며 삶과 업적을 기리기 위한 것으로 시호에 사용되는 글자들에는 모두 엄격한 의미가 있습니다.