약 복용약·영양제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.26

약먹는 시간이 지났을 경우, 어떻게 복용해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를들어 혈압약을 매일 오전 10시에 먹은경우,

깜빡하고 점심이후 2시쯤 약을 먹었다고 치면

약을 먹은 시점에서 24시간이 지난 다음날 오후2시에 먹어야 하나요

아니면 그냥 매일 먹는 10시에 먹어도 무관한가요

약먹는 시간이 지났을때 어떻게 먹는것이 효율적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약에 따라 다르고 환자의 상태에 따라 다르기 때문에

    정확한 답변이 어려운 질문으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로는 시간에 오차가 있어도 그다지 문제가 되지는 않으니, 평소에 복용하시던 시간대로 동일하게 복용을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루정도 늦게 복용을 한 것은 문제가 되지 않기에 다음날 기존대로 오전 10시에 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도는 다음날에 원래 복용하시던 시간에 복용해 주시면 되겠습니다. 되도록 아침에 일어나서 바로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    기존에 복용하시던 시간을 기준으로 하시면 되며,

    가끔 깜빡해서 점심이후 2시쯤에 약을 드셨어도 다음날에는 기존에 드시던 오전 10시에 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기존에 복용하던 시간에서 12시간 이상 지나지 않았다면 생각난 즉시 복용하고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용합니다.

    만약 12시간 이상 지났다면 해당 약은 거르고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.