이비인후과의료상담
대찬호랑이165
대찬호랑이16522.03.28

코로나 확진후 팔 아픈증상 궁금해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압.고지혈증.여성호르몬
기저질환
고혈압.고지혈증

코로나예방접종.화이자1차2차3차

까지 모두 왼쪽팔 같은곳에 맞았었는데요

이번 오미크론코로나 확진되었을때

주사 맞았던 부위쪽팔이 계속아프고

팔도 차갑고 감각도 둔하고 지금도

계속 팔이아픈데 왜그런가요?

치료방법은 뭘까요?

견디기힘들때는 부항떳어요.

피가 너무많이 나와서 무서워서

멈추고 있는중이예요.

좋은 방법좀 꼭 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    특별하게 위험한 증상과 반응은 아니니 너무 걱정하시 마세요. 시간이 지나면 자연히 해결됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 현재 나타나는 증상이 오미크론으로 인한 증상인지는 알기는 어려우며 소염진통제를 복용하여보고 증상지속시에는 격리해제후에 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    근육통도 코로나 증상중에 하나입닏.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 부항보다는 정확한 검사를 위해 병원 방문이 필요합니다. 정확한 원인을 알지 못하고 단순히 부항을 뜨는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 팔 부위 압통이 심하게 느껴진다면 어떠한 원인으로 이것이 나타나는지 반드시 알아보고 그에 따라 치료하는 것이 맞습니다. 즉 통증이 심하다면 병원 방문 후 정밀 검사를 먼저 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종 이후 해당 부위에 압통은 흔하게 나타나고 있습니다. 즉 해당 부위에 외부 물질을 주입하기 때문에 과도한 면역 반응이 일어나면 나타날 수 있습니다. 보통 접종 이후 2~3일 정도까지는 통증이 있을 수 있으나 서서히 사라집니다. 만약에 시간이 지나도 회복되지 않거나 견디기 힘들 정도의 불편감이라면 바로 검사를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종까지 완료했는데, 코로나 바이러스에 감염 후 접종 부위에 통증과 감각이 둔한 증상이 유지되고 있군요.

    백신 접종 후 해당 증상은 어떤 원인에 의해 발생하는지 알기 위해 검사가 필요하기 때문에 병원에 방문해서 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종 부위 통증은 흔한 이상반응이나 현재까지 지속되는 경우는 극히 드물어 보이며 다른 원인을 찾아봐야 할 것 같습니다. 증상이 없었다가 최근 감염 후 새로 생긴 증상이며 혈행장애 및 신경감각 이상등이 동반된다면 혈전이나 신경쪽 문제가 아닌지 내원하시어 꼭 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부항과같은 비과학적이고 부작용에 대처를 못하는 시술은 증상을 악화시킵니다. 접종부위 통증에 대해서는 적절한 얼음찜질과 소염진통제가 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 확진 후 팔에 증상이 있으시다면 병원에서 진료 후 검사를 통해 확인해보셔야 알 수 있습니다

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    예방접종이후 해당 부위에 면역반응이 더 강하게 나타날 수 있고 코로나 감염 이후 해당부위에 통증이나 염증반응이 더 크게 나타나는 경우도 이에의한 결과일 수 있습니다. 부항보다 냉찜질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하는 부위에서는 면역반응이 활발하게 나타나기때문에 일시적으로 통증이 나타날 수 있습니다. 감염되는 경우 코로나19에 의한 염증반응으로 평소에 좋지 않던 부위에 통증이 나타날 수 있는데, 백신접종받은지 오래되지 않은 경우 접종한 팔이 아플 수 있습니다. 부항을 뜨지 마시고 아플때마다 진통제를 복용하시면서 사라지길 기다려야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 부위가 감염증에 의해서 일시적으로 아플 수 있습니다. 관련한 증상은 코로나에서 회복되고 몸 컨디션이 회복되면 서서히 좋아질 것이기 때문에 증상 자체에 대해서 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다. 부항은 오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로 안 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신접종 이후 해당 접종 부위의 통증이 생기는 경우는 종종 있습니다만, 코로나 19 바이러스 감염증 확진 이후 해당 부위가 아픈 것은 다른 원인이라고 생각됩니다.

    정확한 원인과 치료를 위해 의료기관에 내원하셔서 검사받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오미크론의 일반적인 증상으로 기침, 인후통, 근육통, 발열 등이 있습니다

    백신 접종 후와 증상이 비슷하게 나타나는 경우도 있는데, 말씀하신 팔 부위의 근육통, 뻐근함 등은 나타날 수 있는 증상들입니다

    일반적인 해열진통제와 근육이완제를 복용하셔서 증상을 조절하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 접종한 부위가 아픈것은 특이한 증상으로

    대면진료가 필요해보입니다.

    건강보험 심사평가원 홈페이지에서 대면치료하실 병의원을 예약하시고 진료보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론 확진된 이후 팔이 아파 문의 주셨습니다.

    온라인 상으로 증상 듣는것만으로 상태가 어떤지 알 수 없습니다.

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 팔에 통증이 있는 경우 소염진통제 복용과 냉찜질을 하면서 상태를 지켜본후에도 불편감이 지속되는 경우 격리해제 이후에 병원에 방문하여 검사를 받고 진료를 보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 몸에 심한 스트레스가 생기면서 과거에 안좋았거나 약했던 부위가 다시 아플 가능성이 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생겼을 때 부항을 뜨는 것보다는 냉찜질 해주면서 진통제를 드시는 것이 좋습니다. 병원에 전화해서 비대면진료 받으시고 의사와 상담 후 약을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원이료를 받으시는 것이 좋습니다.

    임의적으로 부황을 뜨거나 하는 방법이 좋은 방법은 아닙니다.

    대상포진일 가능성도 존재합니다.

    병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    근육관련 질환일 수 잇으니 치료를 잘 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 부황은 절대 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 실제로 접종 부위가 감염 이후에 더 아프다고 하는 분은 많지 않은 듯 합니다. 정확한 이유는 설명하기는 어렵네요. 보통 감염 이후에 근육통이 심하게 나타나는데 근육통의 일환으로 팔이 아픈 것은 아닐까 싶습니다. 부항은 피만 나오고 통증에 도움이 되지 않으니 중단을 권유드립니다. 오히려 냉찜질이나 소염 진통제 복용이 더 좋습니다.