탈퇴한 사용자

POS와 Pow 는 어떻게다른가요?

두가지 방식이 어떻게 다른지 궁금한데요 어떤용어인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 대범한참고래285
    대범한참고래28519.02.25

    Proof of Work (작업증명) : 채굴

    예시 코인들: 비트코인, 이더리움

    PoW 방식은 블록체인의 첫 증명방식이다.
    흔히 알고 있는 채굴자들이 사용하는 방식이며, 컴퓨터의 자원 (해시파워)을 제공하여 블럭을 검증하여 체인에 연결한다.
    별도의 채굴기가 필요하고, 이를 24시간 가동하는 것은 채산성을 고려하면 이제 가정에서는 불가능한 수준이다.
    그래서 보통은 산업용 전기를 이용한 공장식 채굴을 하며, 개미들도 지분투자 방식으로 공동으로 운영하는 경우도 있다.

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 많음 (a.k.a 전기료 폭탄)
    해시파워 독점을 통한 51% 공격에 취약 (중국에 집중된 마이닝풀)

    채굴은 비트코인만 되는것이 아니며, 다른 알트코인들도 채굴가능하다.
    이 때 어느 코인을 채굴할 건지는 채산성을 고려해서 선택하게 된다.

    채산성

    채산성은 "어떤 사업분야의 이익이 만족할 수준으로 난다"는 의미이며,
    투자한 해시파워 비용 및 전기료 대비 채굴되는 코인의 가치로 계산된다.

    http://tyami.net/221212623564

    이더리움 가스 개념, 마이이더월렛 사용법 공부해보자

    마이이더월렛 사용법 에 대한 문의가 많아서 작성해보는 포스팅 ! 이더리움 가스 개념도 많이들 헷갈려하다...

    tyami.net

    PoW 방식에서 (사용자 기준) 블록처리과정은 위 링크를 참고하자.

    Proof of Stake (지분증명): 자본주의 + 직접민주주의

    예시 코인들: 이더리움 캐스퍼 (PoW+PoS), 에이다 (ADA)

    PoS 방식은 PoW의 문제점인 막대한 에너지 및 리소스 소모를 줄여줄 수 있다.
    별도의 채굴기가 필요 없고 많은 코인을 보유하고 있으면 된다.
    자신이 가진 코인 지분에 따라 영향력 행사할 수 있는 완벽한 자본주의 증명방식이다.
    또한 모든 대표자라는 개념 없이 모두가 검증이 가능한 직접민주주의 방식으로 이해할 수도 있다.

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 적음
    PoW에 비해 더 빠름
    51% 해시 공격이 어려움 (전체 화폐의 51% 이상 보유 필요)

    극단적인 자본주의 (스팀 사례)

    확장성 (Scailability)

    PoW와 PoS는 모두 공통의 문제가 있다.

    한 블록 단위로 트랜색션을 처리하기 때문에 초당 처리할 수 있는 트랜색션 최대치가 낮으며,
    이에 따라 트랜색션이 몰리는 때에는 병목현상이 발생한다.

    처리해야하는 데이터의 변동이 있을 때 성능변화가 어느정도인지를 확장성이라고 부르며,
    PoS, PoW 모두 확장성이 좋지 못한 증명방식이다.

    Delegated PoS (위임지분증명): 대의민주주의

    예시 코인들: 스팀(Steem), 이오스(EOS), 라이즈(RISE), 아크(ARK), 비트쉐어(BTS), 쉬프트(SHIFT)

    위임지분증명, DPoS 에서는 투표를 통해 선출된 소수의 대표자 (증인)들만의 합의로 체인의 방향이 정해진다.
    적은 수의 노드끼리 합의를 보기 때문에 속도면에서 유리하다 (확장성 향상).
    하지만 소수의 노드 합의로 블록 생성이 이루어지기에 탈중앙화에서 거리가 멀어진다.
    또한 대표 노드들이 공개되고, 이들에 대해 악의적 공격을 시도할 수도 있어 보안성이 우려된다.

    Practical Byzantine Fault Tolerance (프랙티컬 비잔틴 오류 허용): 다수결의 원칙

    예시 코인들: ICT, 텐더민트(Tendermint), 네오(Neo), Hyperledger, R3 등

    PBFT 방식은 DPoS처럼 대표자 노드들간 합의가 이루어진다.
    차이점은 모든 노드들이 합의하지 않더라도, 일정 비율 (2/3) 이상의 노드가 합의하면 블록이 검증되어 체인에 연결된다는 점이다.

    DPoS와 마찬가지로 속도면에서 유리하나, 탈중앙화에서 거리가 멀어진다.
    PBFT알고리즘에서는 네트워크 통신횟수가 노드 수에 대한 2차함수 (n^2 +...)형태로 만들어진다.
    따라서 악의적 공격으로 얻는 이익보다 공격에 쓰이는 비용이 높게 만들어 보안성을 높인다.

    http://tyami.net/221268715771

    PBFT (Practical Byzantine Fault Tolerance) 공부해보자

    블록체인과 관련된 기술 중 Practical Byzantine Fault Tolerance (PBFT) 라는 게 있다. 한국말로 ...

    tyami.net

    Zero-knowledge Proof (영지식 증명): 익명의 힘

    지캐시 (Z Cash), 대시 (Dash)

    영지식 증명 방식은 나중에 별도의 포스팅으로 따로 설명할 예정 !

    증명방식 비교 요약

    요약해보면 아래와 같다 !
    코인에 따라 각 증명방식을 응용하거나, 몇가지 증명방식을 섞는 경우도 있다.
    아래 표는 기본적인 장단점만 비교한 것으로 개념을 익히는데만 쓰도록 하는게 좋음 !

    증명방식

    장점

    단점

    PoW

    -

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 많음
    51% 해시 공격 위험

    PoS

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 적음
    PoW에 비해 빠름
    51% 해시 공격 위험

    극단적인 자본주의 (스팀 사례)

    DPoS

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 적음
    속도면에서 유리

    탈중앙화에서 거리가 멀어짐
    51% 해시 공격 위험

    PBFT

    전력 및 컴퓨팅 자원 소모가 적음
    속도면에서 유리

    탈중앙화에서 거리가 멀어짐
    51% 해시 공격 위험