생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.12

백신의 원리가 어떻게 되나요?

예방접종을 할때에 맞는 백신은 어떤 작용으로 인해서 병을 예방해 주는건가요? 백신 안에는 어떤 성분이 몸을 안전하게 해주는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    백신속에는 죽은 바이러스의 사체 등이 들어있어

    백신을 맞게되면 우리몸에 면역력이 생기므로 이후에 실제로 병이 걸리는것을 예방하는 원리입니다

  • 백신은 그 질병에대한 약한 병원균을 몸체에 투여 하여 해당 병원균에 대한 항체를 만들어 해당 병원균이 몸체로 침투 하였을때 병원균과 싸울수 있는 힘을 미리 만들어 놓는 것이 백신의 원리 입니다

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    우리 몸에 있는 면역체계는 새로운 개체가 들어오면 그것을 기억했다가 나중에 다시오면 금방 이겨낼 수가 있습니다.

    백신은 우리 몸에 병원균의 정보를 집어 넣어 준다고 볼 수 있습니다.

    그 정보를 기억하고 있다가 진짜가 오면 이겨 내는것입니다.