지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.14

우주에선 물을 끓게되면 어떻게 작용해서 끓게되나요?

우주는 무중력이고 대류가 없어서 지구에서 물이 끓는것처럼 되지 않는다고 들었습니다.

그렇다면 우주정거강에서 물을 끓이게 어떠한 형태가 되는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주선 안에서는 음식에 사용되는 물을 끓일 수 있는 주전자와 같은 장치가 특별히 없습니다. 우주선 안의 공기압이 지구보다 낮기 때문에 물의 끓는점이 내려가고 공급되는 물의 최대 온도도 약 70℃ 정도에 불과합니다.