무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05

CBM을 계산 하는 방법이 있나요??

안녕하세요

현재 수입자로 해서 물건을 받고 있는데

포워딩이나 세관에서 자료를 받아보니

대부분 CBM으로 계산을 하더라구요

이건 어떻게 책정을 하는가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    CBM은 CuBic Meter의 약어를 의미하는데, CBM을 계산하는 방법으로는 부피를 구하는 방법과 동일합니다. *CBM(m3)

    가로(Length), 세로(Width), 높이(Height)를 Meter로 환산하여 곱한 결과로 산출되니 참고 부탁드리겠습니다.

    예를 들어, 가로 70cm, 세로 100cm, 높이 50cm가 있다면, 0.35CBM이 됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    CBM이란 Cubic Meter의 약자로서 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 부피를 환산하는 단위입니다.

    가로, 세로, 높이가 각 1m 인것을 1CBM이라고 하며 중량으로 환산하면 1,000kg이 됩니다.

    예를 들어 박스 하나의 크기가 가로 40cm, 세로 50cm, 높이 100cm로서 총 20박스가 있는 경우,

    먼저 하나의 박스에 대한 CBM을 먼저 구한 후에 총 박스 수량을 곱해 총 박스에 대한 CBM을 구해주시면 됩니다.

    그리고 CBM을 구하실 때에는 m 단위로 환산을 해서 계산하셔야 됩니다.

    1. 박스 1개 CBM = 0.4 m * 0.5m * 1m = 0.2 CBM

    2. 총 박스에 대한 CBM = 0.2 CBM * 20 BOX = 4 CBM

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CBM의 경우 간단하게 가로 X 세로 X 높이로 계산하고 있습니다. 기 인지하시고 있다시피 CBM은 컨테이너 적재의 단위가 되기 때문에 CBM에 따라 운임이 변경될 수 있습니다. 따라서, 정확하게 가로, 세로, 높이를 줄자로 책정하시어 곱하시면 됩니다.

    계산이 어려우신 경우에는 아래의 계산기를 통하여도 계산이 가능하오니 참고부탁드립니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    CBM 이란 Cubic Meter 로 가로, 세로 , 높이 각 1meter 인 부피 단위를 말합니다.

    발송하고자 흐는 물품의 최종 발송 포장 상태의 가로 세로 높이의 길이를 잰 후 가로 * 세로 * 높이 로 계산 합니다.

    여러 물류회사에서 운임 계산을 위해서 CBM 계산을 위한 계산식을 제공하고 있으니 활용 해보시면 되겠습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm

    컨테이너에 물품을 얼마나 적재할 수 있는지를 계산 하기 위하여 무게와 부피가 동시에 활용이 되는데 부피를 감안할때 사용되는 단위가 CBM 입니다.

    컨테이너 내부에 물품을 쌓을때 박스상태로 적재하여야 가장 효율적으로 최대 수량으로 적재할 수 있지만 실재 물품의 적재시에는 빈공간이 나올수 밖에 없게 됩니다. 그래서 20 FT 컨테이너에는 단순 계산상으로는 28 CBM 적재 할 수있는것 같으나 실제로는 27 CBM , 40 FT 컨테이너에는 단순 계산으로는 58 CBM 이나 실재로는 55 CBM 정도가 적재 가능하다고 합니다.

    참고되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CBM(CUBIC METER) 이란 화물의 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 값(부피)을 말하며 기호는 m³이 됩니다.

    화물의 운송시 CBM값을 확인하여 컨테이너 적재 등에 활용하고 CBM에 따라 운임이 산정되기도 합니다.

    CBM 계산계산기를 안내드립니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    감사합니다.