비뇨의학과의료상담
사랑새
사랑새24.04.06

자궁선근증 빈뇨연관성있는지 궁금해요

나이
성별
여성

미혼인데 원인모를 빈뇨로 비뇨기과에서 셀레베타서방정 6주째 복용중이에요.

처음에 방광염인줄알고 CT, 요속검사, 잔뇨량검사, 소변검사는 수차례했는데 스트레스로 일시적인거 같다 우선 약이 맞으니 지켜보자 하셨어요.

평상시에는 괜찮은데 생리 일주일전에 아랫배가 너무 아프고 컨디션이 확 떨어지고 소량의 소변볼때 복부 압박감이 너무 심해 생리전증후근이라 생각되어 산부인과 진료보니 HPV, STD12종 전부 정상인고

초음파에서 자궁 앞벽이 0.6cm/ 뒷벽이 2cm 자궁선근증 같다고 하셨어요.

임신 12주차 산모처럼 아랫배 부풀어있고 pms증상이 심하다고 미혼만 아니면 미레나, 피임약 권유하는데 생각해봐라 하셨는데 빈뇨에 대한 이야기는 못 들어서요.

제 증상이 선근증이 맞는지

생리통이 지금 하루에 진통제 타이레놀 6알을 먹어도 허리와 복부 옆구리통증 오한 발열(37.9) 소화불량 별게 다 있어요 ㅠㅠ

근데 생리양은 많지 않고 생리하기 전에는 빈뇨가 심한데 생리중이니 빈뇨감도 줄었어요.. 상관관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자궁선근증은 물리적으로 자궁을 크게 만들기 때문에 환자분이 불편해하시는 증상중 일부는 이로 인할 가능성이 있습니다

    산부인과 선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 전에 빈뇨, 복통 등의 증상이 심해지는 것은 호르몬 변화와 연관이 있을 수 있습니다. 자궁선근증이 있다면 생리전증후군 증상이 더 심하게 나타날 수 있어요. 정확한 진단을 위해서는 산부인과 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    다만 빈뇨 증상은 방광이나 요로계 문제일 가능성도 배제할 수 없으니, 비뇨기과 상담도 지속적으로 받아보시길 권합니다. 생리통이 심하시다면 진통제 외에도 온찜질, 운동, 식이조절 등 생활습관 개선도 도움이 될 거예요.