안과건강상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.20

나이가 들어갈수록 시력이 점점저하되는것같아요 안과치료를 받아야 하는데 노안치료는 약물치료로도 시력이 좋아질수 있습니까?

나이
성별
남성

나이가들어갈수록 노안이 점점 심해지는것 같습니다. 노안을치료하기 위해서는 수술아닌 약물치료만으로 치료가 가능하며 노안 시력이 좋아질수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    노안은 각막의 홍체와 각막이 나이가 들면서 근육이 약화되고 각막의

    두께가 얇아지게 되어 점차 근거리가 보이지 않게 됩니다. 이런 노화는

    나이가 드는 것과 같아 완전히 치료는 어려우며 약물로 노안을 막기는

    어려울 것으로 보이나 비타민 A 가 포함된 눈 영양제를 드시는 것과

    모니터 등 시력을 떨어뜨리는 것을 집중하는 것 보다는 안구 운동과

    먼 곳을 자주 보는 운동을 통해 노안의 진행을 줄이는 것이 좋을 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안은 약물치료로 좋아질수 없습니다.

    요즘은 노안 교정수술도 합니다만 전통적으로는 안경 착용입니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 유감스럽지만 노안으로 나빠진 눈이 약물 치료만으로 좋아지는 것은 현실적으로 불가능합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 노안에 대처하는 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 발생하는 시력 감퇴에는 여러가지 이유가 있기때문에 가까운 안과 방문하시어 정확한 병명 확인이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 약물로 치료가 불가능합니다.

    우리가 사물을 볼때 초점을 맞춰야하는데 수정체를 두껍게 만들어서 초점을 맞춥니다.

    이때 섬모체라고 하는 근육이 사용되는데 나이가 들면서 이 섬모체의 힘이 떨어져서 가까운 사물을 볼때 충분히 수정체가 두꺼워지지 않아 노안이 생기게 됩니다.

    노안은 안경을 끼거나 인공수정체삽입 수술을 하는 치료밖에 방법이 없습니다.