기타 고민상담고민상담
흡족한딱새73
흡족한딱새7321.01.05

요즘 mbti 관심도가 높아졌는데 심리적으로 안좋은 건가요?

과몰입 하기는 했지만 남에게 피해끼치는 정도는 아니구요

처음에는 제 유형에만 관심이 있었는데

갈수록 다른 유형까지 알고 싶어져서 맨날 찾아보고

이제는 사람을 보면 유형이 보일 지경입니다

심리적으로 안좋은 상태인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 MBTI에 빠져있는것 같습니다.

    MBTI는 자신을 알아보는 도구로 보는 것이 딱 적당합니다.

    해당 유형으로 모든 사람을 설명할 수는 당연히 없습니다.

    16가지 유형으로 편의상 나누었다고 보면 되겠습니다.

    같은 INTP라도 완전히 같을 수가 없습니다.

    MBTI는 내가 몰랐던 나를 알아가고 상대방을 이해하는 학문으로 가는 것이 올바른 방향이지,

    맞추고 일반화 하는 것은 애초에 맞지가 않습니다.

    성격심리학의 모든 부분으로 사람을 다 설명할 수는 없죠.

    ​심리적으로 좋지 않다 보다는 아마 호기심이 많고 논리가 강하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    저는 MBTI를 공부하고 강사 자격을 갖춘 전문가 입니다.

    MBTI에 관심을 가지고 계셔 주셔서 너무 감사합니다.

    그런데 공부를 하는 저희들도 MBTI로 사람을 평가하는 것을 조절하려고 노력하는 편 입니다.

    이유는 사람을 16가지 유형으로 구분지을 수는 없거든요.

    상황에 따라 다른 패턴이 나올 수도 있고, 상대적인 영향을 받기도 하기 때문입니다.

    그리고 더 중요한 것은

    현재 온라인 상에서 돌아다니는 MBTI에 대한 부분은 솔직히 단편적인 부분들 입니다.

    만약 더 많이 이해하고 싶다면 저는 전문가 과정을 준비해 보시는 것을 추천드리고 싶네요.

    한국 MBTI 연구소 나 어세스타 두 곳에서 과정이 진행되니 한번 도전해 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱총새님 mbti심리검사의경우 그 신뢰도가매우높기는하지만 무조건적으로맹신하는건옳지않습니다

    또한 보이는성향이 mbti의하나의기질로보일수있으나 꼭 그렇다고단정짓기는어렵습니다

    I와E에서 I로분류되었다고하더라도 E의성향이없는것은아닙니다

    또한E라고해서 모든 행동이나감정이표출만되는것은아닙니다

    또한사람은 시간이흐르면서 mbti기질이변화하기때문에 고정적으로판단하는건 지양하면좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다