기타 고민상담고민상담
굉장한나비276
굉장한나비27621.09.13

mbti에 너무 과몰입하게돼요.

mbti를 알게된 이후로, 어떤 새로운 사람을 만나면 mbti부터 물어보고 해당 유형이라고 하면 그사람을 딱 그렇게 생각해요. (ex.아 이사람은 enfp니까 저런성격을 가지고 저런 행동을 하는구나. 이런식?) 그게 타인에게만 해당하는게 아니고 저 자신까지도 잡아먹어서 제가 무슨 행동이나 말 등을 하면 스스로를 그 틀에 가둬서 아~ 그래 난 해당 유형이니까 그런거야 이런거야. 이러면서 생각을 해버립니다.. 그러면서 좋지않은 것들도 합리화해서 넘기게돼요.. 자꾸 자기발전이 없어지는 느낌...mbti과몰입을 어떻게하면 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 mbti에 대한 맹목적인 믿음부터 줄여야할 필요가 있을것 같습니다. mbti가 정말 딱 맞는사람도 있을것이며, 비슷하지만 또 다른부분들도 있는 사람들도 있을겁니다. 또 얼마나 고민없이 정확하게 응답했는지 등만 생각해봐도 이것을 무조건적으로 믿을 수 있는건가? 라는 의문이 들수 있을겁니다!!

    또한 시간에 따라 mbti의 결과가 바뀌는 사람도 있는것으로 보았을때는 이전의 말들의 신뢰성이 조금은 들 수 있을것같아요.

    상대방의 입장에서 ~~하다, 또 나의 입장에서 이러이러 하다 등의 한사람의 입장에서가 아니라, 나의 입장과 상대방의 입장을 모두 들여다 보며 생각해보세요 mbti는 광범위한 성격의 분석이므로 너무 이러한 부분에 신경쓰셔서 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다 ㅠ

    도움이 조금이라도 되셨다면 좋겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI에 대해서 먼저 이야기 하면

    사람의 성향은 언제든지 변화할수있습니다

    그렇기에 MBTI도 절대적인 수치가 아닙니다

    또한 각 성향마다 그 성향이 나왔다고 그 성향의 특성만 있는것이 아닙니다

    E와 I에서도 E가 나왔다고 해서 기질적으로 E의 성향만가지는것이 아닙니다

    다만 E의 성향이 조금더 외부적으로 나와서 보여질수있는 것이고

    시간이나 어떤 사건으로 인해서 변화할수있는것입니다

    그렇기에 이런 특성을 생각하시면서 너무 생각을 하지 않는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    MBTI는 그냥 성격유형 검사로 재미로만 그쳐야합니다

    너무 과몰입하고 계시다고 하시다면

    조금 줄이시는 것도 좋을 것 같습니다