토목공학학문
탈퇴한 사용자

고속도로 속도 측정하는 방법은 무엇인가요?

고속도로 주행하다보면 단속 카메라가 많이 있는데 속도 위반 카메라는 어떠한 원리로 단속을 하는것인지 궁금합니다. 속도위반을 어떻게 잡는것인지 과학적으로 설명 부탁드리겠습니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.06.30

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고속도로에서 속도위반을 측정하는 원리는 2가지가 있습니다. 고정식과 이동식이 있는데요. 고정식은 고속도로 땅 밑에 센서를 부착해서 첫번째를 지나간후 2번째센서를 지나는 시간을 측정해서 속도를 계산하는 것입니다. 이동식은 측정하려는 자동차에 레이저나 초음파를 보내면 자동차에 부딪혀서 돌아오는 파동을 읽어서 그 속도를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레이더는 전자기파를 이용하여 차량의 속도를 측정하는 기술입니다. 레이더 장치는 일반적으로 고속도로의 특정 위치에 설치되어 차량이 지나갈 때 전송된 신호의 반사를 감지하여 속도를 계산합니다. 또는 레이저 속도 측정기는 레이저 광선을 사용하여 차량의 속도를 측정하는 기술입니다. 레이저 장치는 차량의 표적에 레이저 광선을 쏘고, 광선의 반사 시간을 측정하여 속도를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    속도측정의 원리는 초음파나 적외선을 이용하여 물체와의 거리변화를 시간으로 나눠는

    방식입니다. 속도(v) =거리(S)/시간(t)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 고속도로에서 속도 위반을 단속하는 카메라는 크게 두 가지 종류가 있습니다. 첫 번째는 레이더식 카메라이고, 두 번째는 사진식 카메라입니다.

    레이더식 카메라는 자동차의 속도를 측정하기 위해 레이더를 사용합니다. 레이더는 전파를 발사하여 자동차에 반사된 전파를 감지하여 자동차의 속도를 측정합니다. 레이더식 카메라는 자동차의 속도를 매우 정확하게 측정할 수 있지만, 비용이 비싸고 설치가 복잡합니다.

    사진식 카메라는 자동차의 속도를 측정하기 위해 사진을 사용합니다. 사진식 카메라는 자동차가 카메라 앞을 지나갈 때 사진을 촬영합니다. 사진식 카메라는 레이더식 카메라보다 비용이 저렴하고 설치가 간단하지만, 자동차의 속도를 정확하게 측정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과속카메라는 특정 파장의 빛을 물체에 쏴 돌아오는 빛의 파장을 측정해 파장 차이를 이용해 속도를 측정합니다. 이는 도플러 효과를 이용한 차량의 속도 측정 방법입니다.

    도플러 효과멀어지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 길어지고, 가까워지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 짧아집니다. 차량에 특정 파장의 빛을 쏘고, 차량에서 반사되어 나오는 빛의 파장을 읽어 차량의 속도를 정확하게 측정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과속 단속 카메라는 크게 2가지로 나뉩니다. 첫 번째는 루프식 단속 카메라이고 두 번째는 레이더식 단속 카메라입니다 루프식 단속 카메라는 도로에 설치된 센서를 통해 차량의 속도를 측정합니다 센서에는 금속 코일이 감겨 있는데 차량이 센서를 지나가면 센서의 코일이 움직이고 이 움직임으로 차량의 속도를 측정합니다 레이더식 단속 카메라는 레이더를 사용하여 차량의 속도를 측정합니다. 레이더는 전파를 발사하고 이 전파가 차량에 반사되어 돌아오면 전파가 이동한 시간과 거리를 계산하여 차량의 속도를 측정합니다.