지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.25

고속도로에 과속구간 단속에는 어떤 과학적 원리로 측정이 되나요?

고속도로 운전을 하던중 문득 과속단속 구간을 어김없이 마주하게 되는데 어떠한 원리로 속도를 측정하는 건지 궁금하더라구요 과속 단속에 숨은 원리 설명을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 레이더 송신: 단속 차량이나 고정 장치에 설치된 레이더 장치는 전자기파를 송신합니다. 이 전자기파는 일반적으로 X 밴드나 K 밴드 등의 주파수를 사용합니다.

    2. 전자기파의 투과와 반사: 송신된 전자기파는 주변 환경에서 투과하거나 반사됩니다. 만약 차량이 레이더의 범위 내에 위치하고 있다면, 전자기파는 차량에 닿아 반사됩니다.

    3. 수신된 신호 분석: 레이더 장치는 수신된 반사 신호를 분석하여 도착 시간을 측정합니다. 이를 기반으로 레이더는 차량의 속도를 계산합니다.

    4. 속도 측정과 판단: 계산된 속도 정보를 기반으로, 단속 장치는 과속 여부를 판단합니다. 미리 설정된 제한 속도와 비교하여 과속하는 차량을 탐지합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과속단속은 카메라와 도로 밑의 센서로 순간속도를 측정하여 단속하는 원리이며, 구간단속은 Gps를 통해서 거리, 시간을 계산하여 단속을 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 도로에 매설되어 있는 감지선를 활용 감지선은 카메라와 약 20~30m 간격을 두고 설치되어 있고, 자동차가 각 센서를 지나가면 차량의 이동시간을 측정해 주행 속도를 계산 측정

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과속 단속 카메라는 2가지 종류가 있습니다. 하나는 고정식이고 또하나는 레이더식입니다. 고정식의 경우 도로에 카메라가 비치는 곳에 20~30m사이게 센서가 있어서 차가 그 첫번쨰 센서를 지나고 두번쨰 센서를 지날때의 속도를 계산해서 과속여부를 판단하는 것입니다. 그리고 레이더식은 도로에 센서가 아닌 카메라에서 레이더가 발사되어서 시작위치와 끝 위치 평균 속도를 계산해서 과속여부를 판단한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    구간 과속 단속카메라는 단속 구간 시작 지점과 종료 지점 사이 평균 속도를 계산해 속도 위반 여부를 판단합니다. 카메라가 일정 구간 뒤에서 다시 등장하여 종료지점까지 평균 속도를 유지해야 하므로 고정식 단속카메라에 비해 센서의 거리가 더 길고, 사고예방 효과가 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과속 단속 카메라는 크게 2가지로 나뉩니다. 첫 번째는 루프식 단속 카메라이고, 두 번째는 레이저식 단속 카메라입니다.
    루프식 단속 카메라는 도로에 설치된 센서를 통해 차량의 속도를 측정합니다. 센서에는 금속 코일이 감겨 있는데, 차량이 센서를 지나가면 센서의 코일이 움직이고, 이 움직임으로 차량의 속도를 측정합니다.
    레이저식 단속 카메라는 레이저를 사용하여 차량의 속도를 측정합니다. 레이저 방식은 일단 레이저를 차량에 쏜뒤 되돌아오는 시간과 거리를 계산하여 차량의 속도를 측정합니다. 요즘 주로 사용하는 방식입니다