바람의 검심
바람의 검심 22.08.09

햄버거는 햄이 없는데, 왜 햄버거라고 불리는지 궁금합니다.

햄버거에는 햄이 주인공도 아니고 햄 모양으로 만드는것도 아닌데, 왜 햄버거라고 하는 걸까요? 이유가 궁금해요.

  • 햄과는 관련이 없고 독일의 도시 이름인 함부르크가 관련이 있습니다.

    독일의 함부르크식 샌드위치가 미국으로 넘어가면서 햄버거라는 이름을 쓰게 된 것입니다.

    함부르크식 스테이크를 패티로 쓴 샌드위치가 미국으로 이주한 독일인들에 의해서 햄버거로 재탄생하게 된 것이죠.