호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.22

햄버거는 왜 햄버거라고 하는지 궁금합니다.

사실 햄버거에는 햄도 안들어가있는데, 햄버거라고 불리는데 왜 햄버거에는 햄이 안들어가있는데 햄버거라고 부를까요? 모양도 그냥 둥근모양, 아니면 제각각인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    햄버거의 기원에는 여러가지 설이 있지만 가장 많이 알고 있는 설은 몽골인들이 질긴 말고기를 다져서 먹었었는데 몽고의 지배하에 있던 러시아에 전해지고 그리고 독일에 전해졌습니다.

    독일의 함부르크 지방에서 이렇게 다져먹는 스테이크가 유행하게 되었고 이를 "함부르크 스테이크"라고 불렸습니다. 그러다가 선원들과 이민인들에 의해 뉴욕에 전해졌으며 ㅇㅇ의 라는 의미의 er이 붙어 함부르커 그리고 이후 햄버거 라고 불리게 되었다는 설입니다.

    다시말해서 햄버거의 햄은 저희가 아는 햄이 아니라는 뜻이죠!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    햄버거라는 이름은 미국에서 붙여졌으며 독일의 항구도시 함부르크에서 유래된 말이다 몽골 유목민족들의 휴대용 고기 식량은 독일에서 함부르크 스테이크로 불리다가 오늘날의 햄버거로 이어지게 된 것이다

  • 안녕하세요. 건장한바다꿩159입니다.

    햄버거(hamburger)는 독일의 지명 함부르크(Hamburg)에서 유래된 이름이예요. 도시 이름 뒤에 –er을 붙인 햄버거는 “함부르크에서 온 사람이나 물건”을 뜻합니다.