지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

철새들은 어떻게 방향을 알아서 다시 되돌아 오나요?

매 해마다 철새들은 다시 따뜻한 나라로 되돌아갑니다.

위치를 머릿속에 다 기억하고 있을것 같지 않은데요.

어떻게 철새가 다시 되돌아 오나요?

과학적 논리가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철새들의 이동에서 위치를 찾는 방법은 정확히 알려지지 않았으며 다양한 학설들이 있습니다.

    첫번째는 학습입니다. 말그대로 선대에서 배워서 알고 있다는 것입니다. 두번째는 태양을 기점으로 방향을 찾는다는 가설, 세번째는 별의 위치로 방향을 찾는다는 가설, 네번째는 지구의 자기장을 감지하여 찾아간다 등등입니다.

    다만, 학자들의 연구에서는 어느 한가지로 길을 찾는 것이 아니라 복합적인 방법으로 방향을 찾는 것으로 생각되고 있습니다.