반려동물 건강반려동물
마나가하
마나가하23.11.22

강아지 산책시키다 맨홀구멍에 다리가잠깐빠졌는데요

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지가 산책하다 배수구구멍(직사각형구멍뚫린)쪽으로 순식간에 가서 다리가 푹푹 빠지고 자기도놀랐는지 금방 다시 길로 나오긴했는데요

그거땜에 혹시 슬개골에 이상생기나요? 워낙슬개골이 약한견종이라 최대한 조심시키는중인데요, 아직탈구는없는아이라서 괜히걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골탈구는 거의 대부분 선천적인 구조 질환으로 창상성 슬개골 탈구는 매우 드룹니다. 만약 발이 빠진걸로 창상성 슬개골 탈구가 발생한다면 정상보행을 못합니다. 동물병원에데려가서 확인 받으시는걸 추천합니다.