기타 의료상담의료상담
굳센하늘소42
굳센하늘소4222.03.19

남자친구 숨에서 아저씨냄새가 납니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남자친구가 자주씻고 청결한데 숨에서 아저씨냄새가 날 때가 자주 있습니다. 술담배안하고 20대인데도 그러네요. 숨에서 나는게 확실한게 코로 숨쉬어도 냄새가 납니다. 몸에서 나는건 확실히 아닙니다. 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    구취의 원인은 다양하지만 일단은 입안에서 공기를 싫어하는 "혐기성세균"이 만들어내는 황화합물이 입냄새의 원인입니다.

    충치 뿐만 아니고 국소적인 잇몸의 염증, 편도산의 염증, 설태 또는 목구멍에 남아있는 음식물의 잔사등에 의해 생깁니다.

    구취의 원인 자체가 다양하므로 가까운 치과대학병원 "구강내과"에서 구취측정기를 이용한 원인 규명이 선행되어야 합니다.

    이후 원인에 따른 치료에 의해 치료할 수 있답니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취는 평소 섭취하는 음식이나 구강질환 및 역류성 식도염 등과 관련이 있을 가능성이 높습니다. 그러므로 치과 검진 및 소화기 내과 진료를 받아보시고 특별한 증상이 없다면 먹는 음식등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 비염이나 축농증이 있을 가능성이 높으며 이때 쉰 냄새가 날 수 있습니다.

    혹은 치주염이 입냄새의 가장 흔한 원인이며 양치질을 자주 하는 것이 오히려 치주염을

    자극하기도 합니다. 껌을 씹거나 혹은 비염이 심한 경우는 이비인후과 치료를 받는 것도

    도움이 됩니다.

  • 입냄새와 같은 냄새 증상을 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숨냄새는 일반적으로 구취에 해당합니다.

    칫솔질을 할 때 혀와 혀 안쪽 뺨 쪽을 깨끗이 닦으면 나쁜 세균들이 제거돼 입 냄새를 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안의 단내 또는 구취는 남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 입안의 건강한 정상 세균총이 변화하거나 (구강청결제 과다사용)또는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시나 편도결석이나 위식도역류가 있는게 아닌지 확인해보시면 좋겠습니다.

    편도결석은 이비인후과에서 확인이 가능하고 위식도역류는 평소에 식사후에 신물이 올라오거나 트름이 잘 나온지를 보면 알 수 있습니다.

    만약 위식도역류가 의심되면 소화기내과 방문해서 진료를 받아보세요.