안과건강상담
정중한븍극곰90
정중한븍극곰9023.11.16

결막부종이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈이 충혈되는게 자주 이어지다가 흰자위에 싸알크기만한 물집이 잡혔습니다. 보이는데는 이상없는거 같은데 찾아보니 결막부종 같은데 치료법과 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈의 검은 눈동자가 각막으로 덮여 있는 것처럼, 눈꺼풀의 안 쪽과 안구의 흰 부분은 결막이라는 얇고 투명한 점막으로 덮여 있습니다. 이 결막에 물집이 잡힌 것처럼 부풀어 오르는 증상을 결막부종이라고 합니다.

    결막부종은 크게 두 가지 원인으로 구분할 수 있습니다. 첫 번째는 염증이 발생하는 안질환, 결막염이 있습니다. 눈에는 혈관과 림프관이 있어서 필요한 산소를 공급하고 노폐물을 처리하는 역할을 합니다. 이때 염증이나 다른 안 질환으로 인해 결막의 혈관 벽이 손상되면 염증 반응으로 생긴 액체가 혈관과 림프관을 빠져나와 결막 아랫부분에 고이면서 결막부종이 발생할 수 있습니다.

    두 번째 원인은 눈 성형입니다. 뒤트임, 밑트임, 눈밑 지방 재배치 등의 눈 성형을 시행하면 눈 주변에 부종이 발생할 수 있습니다. 부종이 혈액과 림프액의 순환을 방해하면서 염증을 유발하고 결막 부종이 나타날 가능성이 높아집니다.

    결막부종은 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 사라지는 증상입니다. 따라서 결막부종이 눈동자를 가릴 정도로 심하게 부어올라 시야를 방해하지 않거나, 일상 생활에 불편을 주지 않는 한 자연적인 회복을 기다리는 것이 좋습니다. 이 동안에는 눈을 자주 깜빡이거나 인공눈물을 점안하여 눈을 촉촉하게 유지하는 것이 도움이 됩니다. 또한 깨끗한 천을 눈 위에 올리고 마사지하여 혈류를 개선하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 단, 결막부종의 원인이 결막염 등 염증에 의한 것이라면 즉시 의사를 찾아 치료를 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.