안과건강상담
어제보다 나은 오늘을 꿈꾼다
어제보다 나은 오늘을 꿈꾼다23.11.27

결막염의 증상이 먼가요? 눈이 가렵고 눈에 머가 낀거 같은데..비벼도 해소가 잘안됩니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 결막염의 증상이 멀까요?

눈에 머가 끼인거 같고 눈섭같은게 있는거 같은 느낌을 많이 받아요.

눈을 비비니 충혈이 되서 . .

내일 병원을 가볼까하는데 건조증일까요? 결막염일까요?

가만히 있다가 갑자기 이런 경우도 생기나요? 전조현상 없이 ? ?

  • 안녕하세요.

    간지럽고 이물감이 있다면 알러지 결막염 가능성이 있습니다.

    계속 비비게 되면 눈꺼풀 알러지나 각막의 상처로 추가적인 이물감및 통증이 발생할수 있습니다.

    비비지 말고 냉찜질하시거나 인공눈물을 냉장보관해서 점안하시면 도움이 될수 있습니다.

    그리고 익일 안과 진료르 보세요

  • 눈이 가렵고 눈에 이물감이 느껴지는 등 증상은 결막염에 의해서 충분히 발생 가능한 증상들입니다. 안구건조증 때문에도 생길 수 있는 증상들이기도 합니다. 해당 증상들만 놓고 구체적인 감별 진단을 할 수는 없으며 그를 위해서는 안과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    결막염은 어느날 갑자기 시작될수는 있습니다. 눈곱, 충혈, 가려움증이나 통증과 같은 증상을 유발하는 편입니다. 안과를 방문해보시기 바라며 가급적 눈을 건들지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    결막염은 눈을 외부에서 감싼 점막 조직으로서 결막에 염증이 발생한 것을 의미합니다. 원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후에 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타나며 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱 등의 증상이 나타납니다.

    반면 안구 건조증은 눈물의 분비가 줄어들거나, 눈물은 많이 분비되더라도 그 성분에 변화가 생김으로써 안구 건조 등 여러 가지 증상이 나타나는 상태를 의미하며 눈의 자극감, 모래가 굴러가는 것 같은 이물감, 눈이 타는 듯한 작열감, 침침하다고 느끼는 눈의 불편감, 가려움, 눈부심, 갑작스러운 과다한 눈물 등이 있습니다.

    신체 진찰이 필요하므로 안과 진료를 받아보시는게 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결막염의 증상은 일반적으로 다음과 같습니다. 원인에 따라 약간의 차이가 있을 수 있지만, 대체로 비슷한 증상이 나타납니다.

    1. 눈이 가렵고 불편하게 느껴집니다.

    2. 과도한 눈물이 나와 눈이 습해집니다.

    3. 눈이 붉게 충혈되어 보일 수 있습니다.

    4. 눈이 시려워 눈을 자주 비법니다.

    5. 눈꺼풀이 부어있을 수 있습니다.

    6. 눈알 모서리에서 고름이 나오며, 이로 인해 눈이 붙을 수 있습니다.

    7. 눈의 통증을 느낄 수 있습니다.

    8. 눈에 이물감이 들어간 것처럼 느껴집니다.

    9. 눈의 결막이 분비물과 함께 붉게 변할 수 있습니다.

    또한, 삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀처짐, 결막 하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 결막염의 증상은 발병 후 3~4일 동안 가장 심하며, 그 이후에는 서서히 완화됩니다. 보통 20일 정도가 지나면 급성 증상이 소실됩니다. 하지만 각각의 경우에 따라 증상의 지속 기간과 심각성이 다를 수 있으므로, 의사의 진단과 조언을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.