도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.10.24

전세계에서 사형을집행하는 나라은 몇 나라나 될까요

안녕하세요 우리나라도 전에는 사형을 집한걸로 알고잇는데 지금은 없어졌지요 전세계 몇몇나라는 아직도 사형을집행한것같던대 몇개의나라에서 사형을집행하나요

  • 안녕하세요. 클로바입니다.

    사형제를 실질적으로 시행하고 있는 국가는 총 34개국입니다. 자세히 말씀드리면 대부분 중동과 아시아에 집중되어 있습니다. 중동에 14개국, 아시아에 14개국으로 전체 사형 집행국 대비 높은 비율이죠. 특히 중동에서 전면 폐지국은 없고, 실질적으로 사형제를 실시하고 있는 국가가 많다고 할 수 있으며

    반대로 유럽은 러시아와 벨라루스를 제외하면 전부 사형제가 전면 폐지되었습니다. 아메리카는 사형제를 전면 폐지한 국가와 사실상의 사형 폐지국으로 분류된 국가가 비슷한 비율로 분포되어 있으며, 아프리카는 절반에 가까운 국가가 사실상의 사형 폐지국으로 분류되어 있습니다.