지구과학·천문우주학문
데굴데굴
데굴데굴22.08.19

인간이 다른 동물과 달리 지구를 지배하게 된 가장 큰 이유는 무엇일까요

인간이 다른 동물과 달리 지구를 지배하게 된 가장 큰 이유는 무엇일까요? 언어, 도구사용 등이 떠오르긴하는데 동물들도 간단한 언어 사용이나 도구 사용을 한다는 이야기을 본 것 같긴한데.. 결정적인 요인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 지구를 지배하게 된 이유는 "인지혁명" 입니다.

    인간의 두뇌는 다양한 영역들에 걸쳐 작동합니다.

    특히 사회적 능력을 담당하는 분야가 크게 발달하였습니다.

    이를 통해 날씨도 예상해보고, 어떤 동물이 위험한지 구별하기도 하였지만

    가장 큰 이유는 "조직"을 형성하여 소통하는 능력이 커졌습니다.

    즉, 집단에서 담당하는 분야가 생기게 되었고 분업과 위계질서로 빠르게 강해질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1.인간은 두뇌가 발달하여 상호 의사소통이 가능해 힘을 합칠 수 있고, 도구를 사용하며, 상황을 인지할 수 있습니다.

    2. 인간은 2족 보행을 하면서 두 손을 사용할 수 있게 되었습니다. 4족보행이었다면 도구를 사용하기 어려웠을 것이고, 도구 사용으로 뇌가 발달하는 일도 없었을 겁니다.

    그래서 인간은 두뇌와 협력을 통해 지구를 지배하는 종이 되었습니다.

    같은 개체끼리 이 정도의 협력을 할 수 있는 것은 지구상에 개미정도 밖에 없으며, 실제로 개미는 이런 협력으로 사실상 지구의 지배종으로 불리기도 합니다. 개체수도 많구요.

    결론: 두뇌 발달, 협력 , 도구 사용