역사학문
탈퇴한 사용자

삼민주의라는건 어떤 이념이었나요?

안녕하세요.

옛날에 세계사에 있었던 삼민주의라는 것은 어떤 이념이었나요?

그당시에 삼민주의를 주장한 사람은 누구였었나요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.23

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의(三民主義)는 '쑨원'이 만들어낸 초창기 중국의 정치강령입니다. 중국의 건국초기부터 현대에 까지 영향을 미치고 있으며 중국 근대 혁명의 정치이념으로 민족주의, 민권주의, 민생주의를 뜻합니다.

    쑨원의 초창기 삼민주의는 "만주족 축출, 중화 회복, 공화국 창립, 토지 소유의 균등"을 주장했습니다. 이후 1919년 5.4 운동 시기에는 반군벌과 반제국주의적 주장이 삼민주의에 포함되었습니다.

    1924년 중국 국민당 대회에서는 친소, 용공, 공농 지원 내용을 주장하였으며, 이는 원래의 삼민주의와 구별하기 위해 "신삼민주의"라고도 불렸습니다. 그러나 쑨원 사후, 좌파와 우파 사이에서 삼민주의 해석이 달라지기 시작했습니다. 국민당과 공산당은 쑨원의 삼민주의를 계승하면서도 각자의 노선을 취하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 쑨원(손문)이 주장한 것으로 민족 민생 민권이라는 기치아래 중국 민족부흥운동으로 전개된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1905년에 중국의 쑨 원(孫文)이 제창한, 중국 혁명의 기본 이념. 국내 여러 민족의 평등과 반식민지(半植民地) 상태의 독립을 역설한 민족주의, 주권 재민(主權在民)을 역설한 민권주의, 경제적 불평등의 시정을 목표로 하여 사회주의를 역설한 민생주의의 3원칙으로 이루어짐. 국민당이 재조직된 이후에는 신삼민주의라고 불림. 손문주의. 쑨원주의.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의는 쑨원이 발표한 초기 중화민국 정치 강령으로, 민족주의(民族主義), 민권주의(民權主義), 민생주의(民生主義)를 뜻한다고 합니다.

    다음의 내용이 존재합니다.

    삼민주의는 민족주의 ,민권주의 ,민생주의를 말하며, 이는 쑨원이 망국의 길로 접어든 중국을 구하기 위해 제시한 혁명이론으로 그의 정치 사상을 대표한다. 초기의 삼민주의는 “만주족을 몰아내고 중화를 회복하며, 민국을 세우고, 평균지권을 실현한다(혜뇜塔짼,뿟릿櫓빽,눼접췽벌,틱엇뒈홈)”라는 16자의 뜻을 개괄한 것이다.

    민족주의는 멸만흥한(滅滿興漢)을 내용으로, 청조 타도를 주장하는 종족주의이다. 민권주의는 정치 혁명의 근본으로, 입법·사법·행정·고시(考試)·감찰(監察)의 오권분립을 주장하며 공화국의 건립을 목표로 한다. 민생주의는 일종의 사회주의로 평균지권(平均地權)을 주요 내용으로 한다.

    삼민주의는 이론과 실천 모든 면에서 중국의 혁명을 더욱 강력하게 추진시킨 원동력이 되었다. 이것은 물론 당시 중국의 시대적 요구를 반영한 것이지만 현재 우리가 진정한 민주주의를 토착화시키는 데 있어서 충분히 한번쯤 사고해 볼 만한 가치가 있는 사상이다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼민주의는 민족, 민권, 민생을 뜻합니다.

    삼민주의를 주장한 사람은 쑨원(1866~1925) 이 제창한 중국 근대 혁명과 건국의 기본 정치 이념 입니다.

    민족주의, 민권주의, 민생주의의 총칭으로 중국 민주혁명당 초기의 지도자 쑨원이 주창한 정치 지도 원리이며 1911년의 신해 혁명의 사상적 배경이 되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1866년 중국의 빈곤한 농가에서 5남 3녀 중 의 다섯째로 태어난 쑨원은 중국의 국부 라고 불리웁니다. 손문(쑨원)의 삼민주의 사상은 다음과 같습니다. 첫째, 민족주의로 만주족의 청나라를 몰아내고 중국인의 중국을 건설한다. 둘째, 민권주의로 국민의 권리 보호를 위해 전제 군주국에서 벗어나 공화국을 건설한다. 셋째, 민생주의로 국민들이 평등하게 복지를 누리게 하며 국민 생활을 안정시킨다.

    이렇게 민족주의, 민권주의, 민생주의 의 삼민주의를 기초로 한 쑨원은 일본에서 계속해서 청의 혁명을 준비해서 일본의 제국주의 횡포에 맞섰습니다.