b형간염 보균자 보험질문드립니다.

진득****

b형간염 보균자입니다.

기존에 실비보험에 가입한지 꽤 오랜시간이 지났습니다.10년가량..

가입시 따로 b간염보균자라는걸 고지하지 않았는데

이 경우 현재 간관련 질병 발생시 보험금 지급에 문제가 없는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

서울에서 보험대리점 운영하는 보험전문가 에드박입니다

대개 중요한 질문입니다. 사례를 들어드리면, 유방암 걸린

환자가 유방암 치료하다가 b형 간염보균자라는 진단을

받았습니다. 이후에 보험금을 다 수령하긴 했지만, 실비

보험에 해지를 당하게 되었습니다. 일례를 들어서 설명

드렸구요, 통상 b형 간염 보균자라는 사실을 알고 있었는데

나중에 관련 질병에 노출되면 보상을 못받기 보다는 보상을

받고 해지되는 경우가 더 많습니다.

그리고 보통은 b형 간염 보균자라는 사실을 모르고 지내는

분들도 많이 있기 때문에 케이스별로 다르다고 할 수 있습

니다. 그리고 b형간염 보균자분들 중에서 전염되지 않는

분들은 보험가입이 그래도 가능한 부분들이 있습니다.

현재 실비보험을 가지고 있다면, 당연히 고지의무가 있기

때문에 고지를 해야 하지만, 전염성이 없고, 정상 생활

가능하다면 굳이 고지를 해야 하는지는 판단에 맡기도록

하겠습니다. 팁을 하나 드리자면, 보험가입시에 너무

솔직해도 그렇지만, 너무 거짓말을 해도 그렇다는 사실

잊지 마시고 생각하시면 되겠습니다.

답변이 도움 되셨으면 합니다^^