경제동향경제

세계 각국에서 반도체에 관심을 갖는 이유가 무엇인가요?

반도체는 4차 산업혁명의 쌀로 미국에서도 반도체 기업에 막대한 보조금을 지급하고 세계 각국에서 반도체 산업에 엄청난 관심을 가지고 있다고 하는데 이렇게 세계 각국이 반도체 산업에 관심을 가지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국에서 반도체에 관심을 가지는 이유는 반도체가 모든 산업에 가장 기본적으로 포함되는 원자재 속성을 가지게 되었으며, 산업의 발전에 있어서 꼭 필요한 핵심 부품이 되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우 최첨단 기술 ai 및 데이터 사업 등의

    핵심적인 소재이기에 이에 따라서

    많은 국가에서 관심을 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 반도체는 현대 기술의 핵심 요소로 컴퓨터, 스마트폰, 자동차 등 다양한 산업에서 필수적입니다. 반도체 산업은 고부가가치 산업으로 경제적인 영향력과 기술적 우위를 확보하는 데 중요한 역할을 합니다. 이런 이유로 세계 각국에서 반도체 산업에 큰 관심을 가지고 투자하고 있으니 참조하세요~

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 전세계 주요 산업이나 안보에도 중요하기 때문입니다.

    요즘 가장 뜨거운 이슈인 ai산업에도 당연히 반도체가 필수입니다.

    또한 요즘 전쟁이 잦아지면서 안보이슈도 있는데 웬만한 미사일에도 반도체가 필수입니다.

    구식 포탄에나 반도체가 필요없습니다.

    자동차도 자율주행차, 전기차로 가면갈수록 반도체가 중요한 요소입니다.

    이렇게 향후 미래 방향에 반도체는 점점 더 중요해지고있습니다.