연말정산세금·세무
꽃다운날다람쥐207
꽃다운날다람쥐20723.12.30

내년부터 쿠팡 계약직으로 일하게되었는데요

계약직으로 일하게되면 4대보험을 공제하고 금액이 나오는걸로 알고 있는데요.. 최저시급으로 9시간근무시에

제가 받을수 있는 총금액과 공제액이 어떻게될까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    최저시급으로 계산할 경우 월급은 약 200만원이며, 월 20만원 이내는 비과세 식대 급여처리가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 취업하여 근무하는 경우 회사는 매월분 급여, 각종수당,

    상여금 등을 근로자에게 지급을 하게 됩니다.

    이 경우 회사는 매월분 급여 등을 지급하면서 4대보험료를 원천징수하게 되는 데,

    그 내용은 다음과 같습니다.

    1) 국민연금보험료 : 월급여액 등의 9.0%(=회사부담분 4.5% + 근로자 부담부 4.5%)

    2) 국민건강보험료 : 월급여액 등의 7.09%(=회사부담분 3.505% + 근로자부담분 3.505%)

    3) 노인장기요양보험료 ; 월급여액 등의 0.91%(=회사부담분 0.455% + 근로자부담분 0.455%)

    4) 고용보험료 : 월급여액 등의 1.8% + a(=회사부담분 0.9% + a, 근로자부담분 0.9%)

    따라서 근로계약 체결시의 급여 등을 상기의 산식에 대입하여 산출하면 되고, 근로소득세는

    국세청 홈택스 서비스에서 '근로소득 간이세액표'를 참고하시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.