역사학문
유디티
유디티23.01.22

뇌피셜이란 단어의 어원이 어떻게되는거에요?

뇌피셜이라는 단어를 많이쓰는데

사실 어디서 왓는지 이게 콩글리쉬인지 어디에잇는단어인지 나오지가 않는데

어디에서 온것일까여??

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    뇌피셜이라는 단어의 뜻은 신체 부위인 뇌와 공식적인 뜻을 뜻하는 오피셜이 합쳐져 만들어진 신생어 입니다. 즉, 검증된 사실이 아닌, 자신의 개인적인 생각을 뜻합니다. 자신의 근거없는 생각을 마치 공식적인 검증된 말처럼 하는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    신체 부위인 ‘뇌’와 ‘공식적인’을 뜻하는 영단어 ‘오피셜(official)’을 합쳐 만든 신조어입니다. 공식적으로 검증된 사실이 아닌 개인적인 생각을 뜻합니다.