태평한관수리81
태평한관수리8124.04.08

'뇌피셜' 이란 신조어는 어떤 이유로 탄생하게 됐나요?

친구들이랑 만나서 얘기하다보면 친구들이 "이건 뇌피셜인데..." 라고 하면서 말을 이어나갔는데 처음에는 뭔소린지 몰랐어요.

그래서 찾아보니까 자기가 추측하는걸 뇌피셜이라고 하는거 같더라구요

'뇌피셜' 이란 신조어는 어떤 이유로 탄생하게 됐나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    뇌피셜은 오피셜이란 단어에서 파생된 말인데 오피셜은 공식적인 이라는 뜻이고

    뇌피셜은 공식적이기 보다는 나의 뇌에서 나온 이야기라는 뜻의 언어유희이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    "뇌피셜"은 "brain + (이나) + official"의 합성어로, 개인적인 생각이나 가설을 공식적인 것처럼 주장하거나 전파하는 것을 의미합니다. 이 용어는 과학적인 근거나 검증 없이 개인의 주관적인 생각을 사실처럼 제시하는 행동을 설명할 때 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    '피셜'은 뇌와 오피셜 , '지피셜'은 지인과 오피셜을 합친 말입니다

    오피셜은 공식적으로 확인된(신뢰할 수 있는 기관 또는 단체) 정보를 의미하는데

    여기에 뇌와 지인이 붙어 신조어가 된 것이죠