새벽공기
새벽공기23.08.16

오토바이는 왜 신호를 잘 안지킬까요?

다 그런건 아니겠지만 운전을 하다보면 많은 오토바이 운전자들이
신호를 안 지키고 위험하게 운전을 하는데요.
신호를 안 지키는 건 기본이고 과속에 곡애 운전까지 하는데
과속 단속기는 오토바이는 안찍는지, 그리고 왜 유독 오토바이
운전자들은 신호를 잘 안지키는지 궁금합니다.
운전하면서 사고 날 뻔 한 경우가 한두번이 아니네요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    오토바이는 승용차와 달라서 싸이즈가 작다 보니 좁은 공간도 충분이 지나갈 수 있다는 생각에 곡예 운전을 하는 경우가 많이 있습니다

    그리고 배달 오토바이는 배달 건수별로 수익이 달라지다 보니 더욱 많은 돈을 벌기 위해 신호위반을 하고 주행을 하는 것입니다

    돈도 중요하지만 사람 목숨이 더 중요한 법입니다

    오토바이 운전자분들 반성 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    목숨이 여러개인가 봅니다.

    그런 부류들이 위반을 그렇게 하고도 사고가 나지 않았음을 자랑하곤 하죠.

    대다수 운전자들이 방어운전을 하는 덕분에 살아남은 걸 모르고 말이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    특히 요즘 배달 오토비이가 거의 신호를 안지키고 목숨을걸고 질주를 하지요 빨리배달 하고 딴곳에 또콜을 받아야하기 때문에 어쩔수 없는가 봅니다.

    배달을 빨리 마쳐야 또딴곳에 콜을 받을수 있기 때문 입니다.

    배달을 옛날처럼 월급제로 전환해야

    하지요.

    코로나 때문에 배달이 유료화 되고

    배달전문 업이 생겨나서 서로 경쟁하다 보니 그렇다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    오토바이를 탑승하여 운행하는 모든 사람들은 그렇지 않지만 오토바이의 탑승 목적에 따라 특히 신호위반을 많이 하는 것 같습니다.

    첫번째 배달 등의 목적으로 운영 하는 경우 시간에 쫒기다보니 빠르게 운행을 한다. 시간이 돈이라 신호위반 등 불법 행위를 하는 것 같습니다.

    두번째 오토바이 특성상 후면에만 번호판이 부착되어 있어서 위반을 한다. 속도 제한구역 등에도 앞쪽 번호판을 인식하기때문에 위반을 특히 많이 하는 것 같습니다.

    번호판 내용은 제도적으로 보완이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀이 맞는것 같습니다. 90%이상이 신호를 무시하고 가는 경우가 주위에 많이 보입니다. 오토바이 앞에 번호판이 없다보니 위험한 곡예운전을 하는것 같은데, 운전자의 사고 방지 및 주위 사람들 사고방지를 위해서 보완책이 필요하다고 생각됩니다.