내과의료상담
보이스
보이스23.07.14

대변이 마려우면 배가 아픈 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

대변이 마려우면 배가 아픈 이유가 무엇일까요?? 장 운동을 해서 변을 밀어내는건 알겠는데 배가 아픈 이유가 따로 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대장내 압력이 올라가면서 그로 인하여 대장벽이 상대적으로 허혈상태가 되면서 통증이 발생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장 자체는 피부처럼 꼬집거나 해서 통증이 생기지 않고 부풀 경우에 통증이 생깁니다. 따라서 장내에 변이 많으면 장벽이 늘어나면서 통증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    힘들어서 그래요. 아마 변비가 있으실 거라고 생각됩니다. 변을 밀어내려고 힘을 많이 줘야 하니 배가 아픈 것이지요.