약 복용약·영양제
환한두꺼비22
환한두꺼비2222.04.17

일회용 인공눈물을 자주 사용해도 되는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈이 뻑뻑하여 일회용 점안액을 구입했습니다.

봄철 환절기라 그런지 눈 뻑뻑함이 너무 심해졌고,

아무 생각없이… 하루에 두세 차례(2~3개 사용) 넣고 있는데,

이렇게 자주 넣어줘도 눈에 무리가 없는지 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약이 포함되지 않은 인공눈물은 자주 사용해도 됩니다. 하루 2-3회는 문제되지 않습니다. 오히려 눈이 건조한 상태가 훨씬더 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 하루에 여러번 쓰셔도됩니다. 한번 쓰고나서 버리셔야하구요. 눈이 많이 건조하면 눈주변 혈액순환촉진, 표면보호, 염증개선 등으로 안구건조증에 좋은 오메가3를 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2~3회 정도 사용하는 것은 문제 되지 않습니다.

    주로 6번 이상 사용하시게 되면 눈의 항상성에 영향을 주어 자극감을 줄 수 있습니다.

    또한 눈이 건조할때는 자주 넣어 주셔야 눈을 보호 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일회용 안구 보습제의 경우 하루에 수회 이상 수시로 사용해주어도 전혀 문제가 없으니 걱정하지 않으시고 사용하셔도 되며,

    보존제가 따로 없으므로 개봉후에는 오래보관하지 마시고 바로 버리시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때 사용하시어도 됩니다.

    눈의 피로감 개선을 위해 영양분 성분인 포도당이 함유된 안약사용시 도움을 줄 수 있으며 복용하는 제품으로는 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    쓰는 건 크게 문제가 없지만 계속 사용할 상황이 지속된다면 문제가 있으니 안과에서 체크해 보세요

    ---------------------------------------------------------------------------------

    효능

    안구건조증이나 바람·태양에 노출되어 생기는 화끈거리는 증상, 자극감, 불쾌감을 일시적으로 완화시킴, 안구자극감을 예방하기 위하여 사용할 수 있음.

    용법

    [다회용]

    필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
    용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.
    필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

    주의사항

    [다회용]
    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것
    이 약에 과민증 환자
    2. 일반적 주의
    1) 통증, 시야변화, 자극감, 충혈이 나타나는 경우 및 건조증상이 72시간 이상 지속 또는 악화될 경우에는 투여를 중지하고 의사 또는 약사와 상의한다.
    2) 치료 중에는 소프트렌즈의 착용을 피한다.
    3) 복용했을 경우 즉시 전문가의 도움을 받는다.
    3. 적용상의 주의
    1) 이 약은 점안용으로만 사용한다.
    2) 점안시 용기의 입구가 직접 눈에 닿지 않도록 주의한다.
    3) 액의 색이 변했거나 혼탁된 것은 사용하지 않는다.
    4) 오염을 방지하기 위해 될 수 있는 한 공동으로 사용하지 않는다.
    4. 저장상의 주의사항
    1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 직사일광을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여 보관한다.
    3) 오용을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 않는다.
    [일회용]
    1. 일반적 주의
    1) 통증, 시야변화, 지속적인 충혈이나 자극감을 경험하거나, 증상이 악화되거나 72시간 이상 지속되면 투여를 중단하고 의사와 상의한다.
    2) 실수로 이 약을 먹었을 경우, 즉시 전문가의 도움을 받는다.
    2. 적용상의 주의
    1) 일회 사용 후 재사용하지 말며, 남은 액과 용기는 반드시 버리도록 한다.
    2) 이 약의 오염을 피하기 위하여 용기의 팁이 외부에 닿지 않도록 한다.
    3) 액의 색이 변했거나 혼탁된 것은 사용하지 않는다.
    3. 저장상의 주의사항
    소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.

    복약지도

    - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1회용인공눈물은 눈이 건조할 때 간헐적으로 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 인공눈물 뚜껑에 미세플라스틱이 있기 때문에 1-2방울 정도 버리고 점안하는 것이 좋습니다. 하루에 2-3번 사용하는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 자주 사용하셔도 무방합니다.

    눈이 불편하시다면 자주 사용하시길 바랍니다.

    낱개로 되어있는 타입과

    한통에 들어있는 타입 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    인공눈물은 2시간에 한번 점안하여도 좋습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 1회용 1관을 한번 개봉하시면 바로 버려주시는 것이 원칙이고

    최대 12~24시간 이내로는 버리시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    인공눈물은 말그대로 우리 눈물과 비슷한 성분이기에 자주 넣으셔도 문제는 없습니다.

    다만 안구건조증의 이유는 다양한데 이유에따라 사용하는 눈물약이 달라지는 경우도 있으므로 안과 방문해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전없이 구입하신 일회용 인공눈물은 하루에 수회 사용하셔도 괜찮습니다. 눈이 건조할때마다 사용하시고 평소에 오메가3나 사유를 챙겨드시면 안구건조증에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인공눈물은 자주 쓰셔도 큰 문제가 없지만 히알루론산 함량이 높다면 눈물의 점도가 너무 높아져서 오히려 뻑뻑해질 수 있습니다. 일반의약품 인공눈물이라면 자주 쓰셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 일회용 인공눈물의 경우 점안 횟수에 특별한 제한이 없습니다. 하루에 수시로 자주 점안하셔도 안구에 부작용을 나타내지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.