유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.21

아침에 늦잠자는 아이 짜증안내게 깨는 방법?

초등 4학년 아이가 아침에 잘 못 일아나요 8시에 깨우면 짜증내는데 다시 자서 30분뒤에 일어나 지각이 매일 반복입니다 어떻게 하면 짜증내지 않게 깨울수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은방법은 일찍재우는게 좋습니다.

    항상30분 수면이 부족하면 최소 1시간 일찍재우는 습관을 만들어 줘야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저녁에 최대한 일찍 잠을 잘 수 있도록 해주시고 마사지를 통해서 깨워주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에서 잘 깨지 않는 경우 수면부족으로 인해서가

    가장 크다고 합니다. 또한 수면시간은 많은데 숙면을 취하지 못하여

    잠에서 깰때 힘들어하는 경우가 있습니다. 아울러 체력이 약해 그런 경우도

    있으니 아이에게 충분한 수면시간과 수면에 집중할 수 있는 수면환경을 만들어주시는

    것이 필요합니다. 또한 아이 체력을 높여줄수 있는 보약 등을 먹여보시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦잠을 자면 스스로 책임을 지게 하고

    단호하게 대처하시며 용돈 삭감 등을 통하여

    일찍 일어나게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    큰소리로 깨우는것보다는 일단 안아주면서 머리를 쓰다듬으며 나즈막한 소리로 깨워주시는게 좋아요. 아이가 평소 좋아하는 음악을 틀어줘도 되구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일어나는 시간에 미리서 아이가 평소 좋아하는 음악을 틀어 놓는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    또한 알람소리도 아이가 평소에 즐겨 듣는 음악 소리로 알람을 켜 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 늦게 일어나는 것도 습관인 것 같아요.

    지각도 한 두번 하다보면 습관처럼 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다.

    아침에 아이가 일어나기 힘들어하면, 저녁에 조금 더 일찍 재우는 습관을 들여야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 수면 호르몬인 멜라토닌이 성인보다 머무는 시간이 길어서 아침에 일어나기 힘듭니다.

    우선은 아이가 깨어나는 시간과 일어나는 시간의 차이를 두어야 합니다.

    그렇기 때문에 일어나는 시간보다 10분 일찍 깨워보세요.

    그리고 머리를 쓰다듬어 주거나, 다리마사지를 해주는 등 스킨십을 해주도록 하세요.

    또한 커텐없이 햇빛을 들어오게 해주도록 하세요.