유아교육육아
모던한물범244
모던한물범24423.04.23

6살아이 콧물이 너무 오래 갑니다 어찌해야할까요?

콧물이 3주이상 계속 됩니다 그로인해 목도 붓고 열도 나고합니다, 지금른 콧물이 목으로 엄어가서 가레도 망ㅎ이 나오고 기침까지 심하게 합니다, 같은 병원에 3주이상 다니는데 병원을 바꿔야하나요? 아님 아이의 문제인가요? 콧물로 이렇게 고생 하는데 뭐가 문제인지 , 선생님의 약 조제의 문제일까요? 콧물로 오래 고생 하셨는 분이나 문제가 뭔지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코감기가 오래 가니 아이도 힘들고

    보고 있는 보호자로써 걱정이 되겠습니다.

    감기가 지속되고 있다면 수분 섭취를 자주 할 수 있게 해주고

    평소보다 동적인(무리한) 활동을 줄이고 편히 쉬는 것이 좋습니다.

    그리고 집안의 습도는 50~60%로 유지할 수 있게 해주고

    가래가 끓거나 목이 아픈 경우에는 목수건을 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

    평소에 면역력 증진을 위해서 유산균이나 건강보조식품을 섭취하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    이번 감기가 유독 기간도 길고 여러 호흡기 증상으로 고생을 많이 하게 된다고 합니다.

    병원도 바꿔보시고 수분 섭취 충분히 할 수 있도록 해서 호흡기 점막을 건강하게 유지시켜주는 것이 좋으며

    마스크착용도 꾸준히 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 발병하는 코감기는 치료시기가 길다고 합니다.

    갑자기 일교차가 커지고 코로나가 풀리면서 야외활동이 자주 하였음으로

    인해 감기 등의 바이러스에 감염된 것입니다. 마스크를 착용하고 손발을 잘 씻으면서

    약을 꾸준히 먹는 방법이 가장 빠른 회복방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 콧물을 멈추게 하기 위해서는

    위생을 청결히 해주세요.

    그리고 면역력을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    사람이 많은 곳은 다니지 않는 것이 좋겠으며, 미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기가 있는 날씨에는 되도록이면 외출을 삼가하세요.

    그리고 집먼지진드기를 제거해주시는 것도 도움이 되며, 자주 환기를 시켜주시고, 청소를 해주시는 것도 좋습니다.

    또한 아이 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주시고 물을 자주 먹이는 것도 콧물감기에 도움이 됩니다.

    방안의 온도와 습도도 알맞게 유지시켜주시는 것도 좋아요. 3주 이상 약을 먹는다 라는 것은 아이에게 좋지 않습니다.

    지금 다니는 병원에서 차도가 없다면 다른 병원으로 옮겨 보시는 것도 좋을 것 같습니다, 아니면 항생제를 처방해 달라고 하시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 약을 장기간동안 먹었으면 내성이 생겼거나 체력, 면연력이 약해서 일 수 있습니다. 체력을 기르기 위해 충분한 수면과 운동을 꾸준히 할 수 있도록 도와주시고 비타민 c 섭취 및 따뜻한 물을 수시로 마실 수 있도록 격려해주세요.