얌전한등에146
얌전한등에14623.04.04

전기 자동차와 휘발유 자동차의 큰 차이점은 무엇입니까?

전기 자동차가 보다 지속 가능한 운송 수단으로 점점 더 대중화되고 있습니다. 전기 자동차의 메커니즘을 이해하는 것이 향후 발전을 위해 중요한데, 전기 자동차와 휘발유 자동차의 차이점은 무엇입니까?

  • 전기사용해서 모터를 돌리냐

    휘발유를 태워서 모터를 돌리냐가 아닐까요??

    아시겠지만 환경생각으로는 전기자동차가 좋다고하는데..

  • 안녕하세요. 금쪽같은물수리8입니다.

    일반적으로 나와있는 자료로 보고 간단히 정리해 보면

    전기자동차:연료-배터리(화학에너지)

    동력-직류모터(전기->회전운동에너지)

    일반자동차:연료-석유(가솔린, 경유등)

    동력-엔진(열에너지->회전운동에너지)

    정도로 정리되겠습니다.

    그리고 전기자동차는 엔진관리에 필요한 엔진오일은 필요없고 기어박스에 들어가는 오일이 있는데, 일반자동차보다 교체 주기가 훨씬길다고 합니다~

    또한 리튬배터리의 안정성 문제가 이슈가 된적있는데, 현재 전고체배터리, 리튬메탈배터리, 인산철배터리등 개발 되었거나 개발 중에 있습니다.