탈퇴한 사용자

식당에서 식사 시에 수저 밑에 휴지까는 것

식당에서 식사 할 때 수저 밑에 휴지를 까는 사람이 많은데

그렇게 하면 확실히 더 위생적인게 맞나요?

휴지에 있는 성분 때문에 더 안좋다는 말을 들은거 같기도 하고

휴지를 까는게 정말 효과가 있는건지 궁금합니다

  • 풋풋한거위187
    풋풋한거위18720.12.23

    식당 테이블은 다른 사람들도 많이 사용하고 지속적으로 사용됩니다. 그래서 더럽다는 이미지를 갖고 있습니다. 실제로 위생적이지 않습니다. 행주로 테이블을 닦는 식당이 대부분인데 연세대 의대의 조사결과에 의하면 행주 한 장에 20만 마리 이상의 비브리오균, 150만 마리 이상의 대장균이 검출되었다고 합니다. 그래서 식당 테이블이 “비위생적이다”는 이미지를 담고 있는데요. 이런 이유들 때문에 수저 밑에 휴지를 깔곤 합니다. 식당에 있는 휴지는 모르지만 두루마리 휴지는 재활용 폐지를 사용하는 경우가 많습니다. 또한 형광증백이라는 물질들이 들어있는 경우도 있는데 이 물질들은 아토피, 피부질환, 장염 , 소화기관 장애나 암을 유발 할 수 도 있습니다. 그리고 휴지 주름 사이사이 먼지들도 축척 되어 있습니다. 이런 휴지 위에 수저를 올리면 식당 테이블 위에 수저를 놓는 거 보다 더 많은 유해물질을 섭취 할 수 있습니다. 그러니 휴지위에 놓는 거 보다는 테이블 위에 놓는 것을 추천드립니다. 제 생각에는 음식이 나오면 음식이 있는 접시위에 두시는 걸 추천드립니다.

  • 어느 글에서 그 휴지가 공장에서 뽑아지기에 기름이나 먼지가 훨씬 많다고 들었습니다.

    그리고 식당에서 식탁을 닦을때 보편적으로 소주를 희석시킨물을 사용하여 닦기에 그렇게 걸레(?) 냄새가 나지 않는다면 굳이 위생에 신경을 쓰는 일이 드물긴 합니다만 혹여 걸레냄새나 물비린내가 상에서 난다면 휴지 까는게 차라리 나을수 있다는 생각이 듭니다.

  • 휴지를 까는게 청결해 보일 수도 있지만 결론적으로 더 좋지 않다고 합니다. 생각보다 휴지가 깨끗하지 않기 때문입니다.

    제일 좋은 방법은 테이블이 깨끗히 관리되는 식당을 가시는 것, 테이블이 지저분해 보인다면 수저를 미리 꺼내 놓지 말고 음식이 나오면 꺼내서 바로 사용하시는 것이 좋습니다.

    저는 개인적으로 식당에 가면 테이블을 휴지로 닦아봅니다. 식당 관리가 얼마나 잘 되는지는 그거 하나면 어느 정도 확인해 볼 수 있습니다~^^

  • 휴지를 까는 것보다 식탁을 깨끗하게 닦은 후 바로 식기를 놓는게 좋아요~ 그것도 싫으시면 개인접시 하나를 받아와서 그 위에 두는 것을 추천드립니다. 모두 그런 것은 아니지만 식당에서 쓰는 냅킨에 형광 중백제와, 포름 알데히드가 사용되고 있어 몸에 안좋습니다!! 피부질환, 소화기질환, 기관지질환 등을 유발할수있고 포름알데히드의 경우 암을 유발하는 성분도 있어 아이에게는 더 좋지않아요.