지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.03.16

하늘의 구름이 움직이는 이유는 무엇인가요?

하늘을 쳐다보면 구름이 천천히 움직이는 모습을 볼 수 있습니다.

단순히 바람이 불어서 움직이는건지 아니면 지구의 어떤 움직임으로 인해 대기권의 구름도 움직이는 건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘의 구름이 움직이는 이유는 대기의 기류와 바람에 의해서입니다. 대기는 지구의 표면에 가까운 부분에서는 땅이나 바다의 표면 온도에 따라서 온도차가 발생하고, 이 온도차가 대기의 움직임을 유발합니다. 이렇게 움직이는 대기는 구름을 포함하여 대기 중의 물방울을 이동시키게 됩니다.

    대기의 움직임은 크게 대류와 수평풍으로 구분됩니다. 대류는 지구의 표면에서 일어나는 열의 상승과 함께 발생하는 수직적인 대기의 움직임으로, 이 대류는 열대, 극지방 등에서 빈번하게 발생합니다. 수평풍은 대기 중에서 일어나는 수평적인 대기의 움직임으로, 바람이나 기압차에 의해서 발생합니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 물방울로 응축되어 만들어지는데, 대기 중의 수증기 농도와 온도, 대기의 움직임 등이 결합하여 구름의 모양과 크기, 높이 등이 결정됩니다. 이렇게 만들어진 구름은 대기의 기류와 바람에 따라 움직이게 되며, 바람의 세기와 방향에 따라 구름의 속도와 방향이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 중력에 의해서 지표면 방향으로 내려가고 있지만 매우 가볍기 때문에 바람의 영향에 의해서 운직이게 됩니다. 이 바람은 온도와 기압의 영향에 의해서 생성이 됩니다. 이는 모두 지구 자체의 자연스러운 현상입니다. ^^

  • 하늘의 구름이 움직이는 이유는 대기의 기류에 의한 것입니다. 대기는 지구 주변을 둘러싸고 있는 공기의 질량입니다. 대기는 지구의 회전과 태양의 열에 의해 발생하는 기류에 의해 움직입니다.

    일반적으로 지구의 기류는 동서풍, 북극풍, 열대저기압, 저기압, 고기압 등이 있으며, 이러한 기류는 대기 중 구름을 밀고 당기는 역할을 합니다. 또한, 지형의 높이나 해류, 지구 자전 등의 영향도 구름의 움직임에 영향을 미칩니다.

    따라서, 구름이 움직이는 이유는 대기의 기류에 의해 밀려나고 당겨지는 결과물입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    구름이 움직이는 것입니다.

    이것은 대기(공기)의 순환... 우리가 흔히 말하는 바람..이라는 것의 힘으로 움직이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대기권에는 지역에따라 북서풍 남동풍등 바람이 붑니다. 이런 바람의 방향에 따라 구름이 움직이는 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 구름이 움직이는 것은 바람 때문입니다.

    2. 바람이 빨리 불면 구름도 빨리 움직입니다.

    3. 구름은 공기의 상승기류를 타고 올라간 공기의 온도가 낮아지면서 공기 중의 수분이 응결되어 생깁니다.

    4. 압력차이때문에 바람이 붑니다. 압력차이는 근복적으로 온도차에 의한 공기의 상승과 하강때문에 생깁니다.

    5. 하늘의 높이는 같습니다. ^&^

    가을 하늘이 높다고 표현하는 것은 맑은 날이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름이 움직이는 원리는 대기 상의 바람과 기압 차이에 의해서 입니다 지표면의 열이나 냉기가 대기에 영향을 미치면 대기는 부분적으로 상승하거나 하강하면서 바람을 발생시킵니다. 이러한 바람은 구름도 밀어내게 됩니다. 또한, 구름이 무거운 비를 내리게 되면 구름 내부의 공기가 냉각되면서 더욱 무거워져서 하강하게 됩니다. 이 경우에도 대기의 바람에 의해 구름이 이동하게 됩니다.

    또한, 고도가 높은 지역에서는 제트 기류라는 강력한 바람이 발생하여, 이러한 제트 기류에 의해 구름이 움직이는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름이 움직이는 이유는 대기권에서 일어나는 다양한 현상들로 인해 발생합니다. 구름은 바람, 대기 압력차, 지구의 회전 등의 여러 요인으로 인해 움직입니다.

    가장 큰 영향을 미치는 것은 바람입니다. 대기권에서는 바람이 항상 불고 있으며, 이 바람은 지표면에서부터 높이가 높아질수록 강해집니다. 바람의 방향과 세기에 따라 구름도 움직이게 되며, 바람이 강할수록 빠르게 움직입니다.

    또한, 대기압의 차이로 인해 발생하는 기압차도 구름의 움직임에 영향을 줍니다. 지형이나 바다와 같은 지표면에서의 온도차이나 해류 등으로 인해 대기압 차이가 발생하면 구름도 그 영향을 받아 움직입니다.

    지구의 회전도 구름의 움직임에 영향을 미칩니다. 지구가 회전함에 따라 대기권도 함께 회전하게 되는데, 이러한 회전운동은 코리올리 효과를 발생시켜 바람의 방향을 바꿔줍니다. 이러한 바람의 방향 변화로 인해 구름도 움직이게 됩니다.

    따라서 구름의 움직임은 단순히 바람이 불어서만 움직이는 것이 아니라, 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    하늘의 구름은 대기 중의 공기의 운동에 의해 움직입니다. 대기 중의 공기는 항상 움직이고 있으며, 태양 열에 의해 가열되거나 대륙과 바다의 온도 차이, 지형 등의 요인에 의해 움직입니다. 이러한 공기 운동은 수증기가 포함된 공기를 끌어올리고, 냉각되면 구름이 형성됩니다. 이후 공기 운동에 따라 구름은 이동하거나 변형되며, 하늘에서 우리 눈에 보이는 구름의 모양과 움직임은 이러한 공기 운동에 의해 결정됩니다. 따라서 구름이 움직이는 이유는 대기 중의 공기 운동이 움직임을 발생시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름이 움직이는 이유는 구름이 위치한 곳의 공기의흐름, 즉 바람에 의해 움직이게 됩니다.

    다만 구름은 고체가 아니라 구름입자들의 집합이기에, 바람에 날리며 모양이 바뀌거나 고도가 바뀌기도 합니다.