지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.08

구름이 어떨땐 이동하고 어떨땐 정지해 있는데 이유가 뭔가요?

가끔 하늘을 보고 있으면 구름이 가만히 있을때가 있고 이동할때가 있던데,,,그 이유가 궁금합니다. 바람이 불어서 그런건지 아니면 그냥 어떤 원리가 있는건지,,,

  • 구름은 바람에 의해 이동하게 됩니다.

    바람이 있으면 구름도 조금씩 이동하게 되고,

    바람이 불지 않으면 거의 정지한 것 처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    구름은 바람의 방향에 따라 이동하게 됩니다. 상층에 바람이나 기류의 흐름이 작을때는 미동이 없기도 합니다.

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    수증기에 의해서 구름이 형성되면 바람의 이동에 따라서 구름이 이동하게 됩니다. 바람의 방향과 속도를 따라갑니다.