지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.16

하늘의 구름은 왜 움직이는건가요?

하늘의 구름을 쳐다보면 조금씩 움직이는데 바람의 영향으로 움직이는건지 지구가 조금씩 자전하는 거에 의한 영향인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    둘다입니다 지구가 자전학때문에 대기가 움직이기도하고 이에따라 구름이 이동하는것이기에

    자전의 영향도 받고 바람의 영향도 받는것이 맞습니다

  • 하늘이 구름이 움직이는 이유는 바람 때문입니다.

    구름은 매우 가볍기 때문에 하늘위에 떠있을 수 있고 바람에 의해서 움직이게 됩니다.

  • 하늘의 구름은 대부분 바람의 영향으로 움직이며, 구름은 상층 공기에서 움직이며 계속 움직이는 것으로 알려져 있습니다. 구름은 상층 공기의 온도와 습도 차이, 자연적인 방식으로 생성되며 상층 공기의 흐름에 따라 움직이게 됩니다. 반면에 지구가 자전하는 것은 구름을 움직이는 이유가 아니며, 구름의 움직임은 지구가 자전하는 것에 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 대기 기류의 영향과 바람의 영향 그리고 지구 자전의 영향도 모두 가지고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 영향을 전혀 안 주는 것은 아닙니다. 구름이 움직이는 것은 대부분 대기의 움직임 영향으로 인한 것인데 지구의 자전이 대기에도 어느 정도 영향을 미치기 때문에 구름의 움직임에도 간접적인 영향을 줄 수는 있을 겁니다. 만약 자전의 영향으로 구름이 움직이는 것이라면 구름은 일정한 속도로, 한 방향으로 움직여야 할 것 입니다. 하지만 구름이 움직이는 방향, 속도 등이 항상 다르다는 것을 보셨을 겁니다. 그렇듯 구름이 움직이는 것은 지구의 자전이 아닌 다른 원인임을 알 수 있습니다.

    대기의 상공에서 부는 바람은 지상과 달리 강한 편이라 물이나 얼음 알갱이 형태의 구름도 잘 날릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    구름 속은 끊임없이 바람이 불고 공기가 움직이기 때문에 구름 입자들은 계속해서 바람에 날려 위아래로 움직일 수 있고 기류를 따라 흘러가면서 공기 중에 떠 있으면서 이동합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람이나 구름의 움직임은 기압의 영향으로 생기는 것입니다....

    기압의 영향은 , ..... (물론 큰 공기의 흐름입니다..) 지표면이 더워지면

    공기가 하늘로 올라가죠? ^^ 이 공기가 상승기류라고 하는것이고 하늘로 올라가는

    공기입니다...

    그리구 한쪽이 가열로 공기가 부족해지면 옆에서 공기가 대규모로 이동해서

    부족한 부분을 메꾸어 줍니다~ 그런 현상으로 인해 바람과 공기의 움직임이 생기는 것이죠

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 까닭에 대기가 여러가지로 움직이고, 구름은 그 안에 있는것이니까 움직입니다.

    하지만, 자전은 구름을 직접적으로 움직이는 것은 아닙니다. 구름을 가지고 있는 대기가 움직인다가 맞으니까요.

    ​직접적으로 구름에 자전으로 인한 힘이 작용한다고는 할수 없지만, 지구자전이 구름의 움직임에 영향을 주지 않는 것은 아니라는 겁니다.

    ​바람도 상당부분 지구의 자전이 관련되어 있어서, 역시 영향을 받는 것이므로, 간접적으로 자전의 영향을 받는겁니다.