전기·전자학문
penguin
penguin24.02.22

손톱에 하얀 반점이 있는데 이건 뭔지, 왜 생기게 되었는지 궁금합니다!

몇 주 전, 오른손 중지 손톱 끝 부분 쯤에 하얀 반점이 생겼는데 신경쓰여서 잘랐습니다. 손톱 자라고 다시 보니 같은 부위에 또 생겼네요... 부딪힌 적도 없고 어디 찍힌 적도 없는데 이 흰 반점은 뭔가요? 그리고 왜 생기는 건지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    손톱에 흰 반점이 생기는 원인은 다양합니다.

    • 영양 부족

    • 진균류

    • 부상

    • 미네랄 결핍

    • 스트레스

    손톱에 생긴 흰 반점이 위의 원인들로 인한 것이 아니라면, 손톱이 성장하면서 자연스럽게 사라지는 경우가 많습니다.

    손톱에 흰 반점이 지속적으로 나타나거나, 반점의 크기가 커지거나, 통증이나 가려움증 등의 증상이 동반된다면, 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다.