정형외과의료상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.06.21

사진))왼쪽옆구리? 뒷구리?통증..((여자))

왼쪽 갈비뼈

갑자기 누워있을때 사진의 1부분이 아프다 앉으니 2부분 거의 뒷구리???등구리???가 아파요..

얇은 찔름의 아픔이랄까나..?

살짝의 통증이 지속되다가 힘주거나 움직이거나? 하면 찌르는 느낌의 많이 아파요

가끔 갈비뼈 오른쪽 왼쪽 아프긴한데 ..

제가 변비에 가스가 많이 차 있거든요..

이거의 영향일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 쥐가 난다고 표현하는 경우에는 전거근이나 요방형근의 근육통인 경우가 많습니다.

    근육이라는 것이 어디든 지속적으로 긴장도가 높은 경우에는 쉽게 피로해지고 근경련이 올 수 있습니다.

    유발 근육을 찾아 스트레칭을 실시 하고 마그네슘 복용을 하고 심한경우는 TPI라는 시술이 도움이 됩니다.

    등 뒤쪽 옆구리 통증의 경우 신장이나 요관 등에서 오는 통증일 가능성이 있습니다. 보통 신우신염이나 신장결석, 요관의 요로결석으로 인한 통증이 등과 옆구리 쪽으로 옵니다.

    또한 허리 근육 자체의 통증일 가능성도 있습니다.

    옆구리와 약간 앞쪽이라면 장염이나 게실염, 맹장염 등도 의심 해야 하겠구요.

    증상이 돌연히 사라지는 것으로 보아 결석의 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때 아프신 경우라면 변비로 인한 증상이기보다는 근육통일 가능성이 더 높습니다. 주로 잘못된 자세나 반복된 움직임을 통해 통증이 유발되는 경우가 많지요. 가벼운 스트레칭을 하면서 증상 조절을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 가셔서 상담받고 엑스레이 검사 받아 보시고, 변이 차있는 것 확인해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비에 의한 통증일 가능성이 가장 커 보입니다. 가스가 소화기에 지속적으로 쌓일 경우 장기에 압력을 가해 뼈나 신경조직을 자극하여 찌릿한 통증 등이 나타날 수 있습니다. 정확한 검사를 시행해보아야 할 것으로 보이며 가까운 정형외과나 내과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림