주식·가상화폐경제
예리한수염고래131
예리한수염고래13123.07.10

선물거래와 마진거래의 차이점은 무엇인가요?

선물거래와 마진거래가 같은건줄 알았는데

분리되어 있는것 보니 다른것 같아서

둘의 차이점이 무엇인지 구체적으로

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물이든 마진이든 10배레버리지가 적용되었을때 자산1% 변동이라면 10%수익이 됩니다.

    선물과 마진의 차이를 말씀드리면 선물은 125배까지 레버리지 활용이 가능하지만 마진은 3배가 최대입니다. 그리고 마진은 현물기반의 차트를 사용하기 때문에 약간의 차이점이 있을 수 있습니다.

    마진은 또한 어떠한 코인을 담보로 코인을 대출받아서 거래하는것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 선물시장에서, 마진거래는 현물시장에서 거래됩니다. 선물거래 대상 btc, eth와 스테이블코인으로 제한적입니다. 그러나 마진거래는 코인간에 자유롭게 이루어집니다. 선물거래는 만기가 3개월, 무기한의 경우는 없는데 마진거래의 경우는 만기가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진거래는 현물 시장에서 거래합니다,.

    선물거래는 말 그대로 선물시장에서 진행되며

    수요와 공급에 따라서 현물 시장에 비하여 더 많은 변동성 등을

    보일 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 마진거래는 둘 다 파생상품 거래 방식이지만, 주요한 차이점이 있습니다.

    선물거래는 양도 가능한 계약으로, 향후 특정 날짜에 자산(예: 주식, 원자재 등)을 사거나 팔 수 있는 계약을 말합니다. 이러한 계약은 거래소에서 체결되며, 약정된 가격과 날짜에 자산을 전달하게 됩니다.

    반면에 마진거래는 자금을 대출받아 더 큰 규모의 거래를 할 수 있는 방식입니다. 마진거래에서는 투자자는 자산을 실제로 소유하지 않고, 가격 변동에 따라 이익이나 손실을 얻게 됩니다. 마진거래를 위해 투자자는 일정 비율의 예치금을 납입하고, 거래소 또는 중개인은 나머지 자금을 대출해줍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내 돈주고 거래를 하지만 마진은 자금을 차용(빌려서) 원하는 배수의 레버리지를 활용하여 롱 포지션을 할수가 있습니다