주식·가상화폐경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.04

마진거래가 무엇인가요? 선물이랑 차이를 모르겠어요

안녕하세요! 마진거래가 무엇인가요? 선물거래랑 차이를 모르겠습니다! 둘다 상승과 하락에 투자가 가능하다는데 두개의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진거래와 선물의 차이는

    레버리지 베율이 다르니

    참고하시길 바랍니다.

    마진거래는 만기가 없으나 선물은 만기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마진거래라고 하는 것은 실제로 선물거래의 일종이기 때문에 두개는 동일한 종류의 상품이라고 보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마진거래라고 하는 것은 현물거래를 하지만 증권사에게 자금을 빌려서 본인이 보유한 투자금액보다 더 큰 금액을 투자하는 것을 뜻합니다. 반면에 선물 거래라고 하는 것은 미래의 특정 시기에 특정 가격을 거래하는 것을 약속하는 거래를 뜻 합니다.

    거래 방법에 있어서 차이가 있지만, 이 두 가지 거래의 공통점은 본래의 투자금 대비 몇 배의 거래를 함으로서 수익을 극대화 할 수 있으나, 그 만큼 리스크가 큰 거래라는 것 입니다.