역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.07

세계에 공식적으로 인정된 언어는 몇가지일까요?

전세계에는 많은 언어들이 사용되는데요. 다국어를 할 줄아는 분들은 정말 부럽습니다. 그럼 세계에는 총 몇개의 언어가 각 국가에서 사용되고 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유엔은 세계를 무대로 활동하고 회원수만 약 193만개에 달하는 국제 기구입니다.

    유엔에서 정한 공식 언어는 6가지로 영어, 프랑스어, 러시아어, 중국어, 스페인어, 아랍어 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 매년 전 세계의 언어 순위를 발표하는 학술지 <에스놀로그>에 따르면 현재 전 세계에서 사용하는 언어 수는 7139개라고 합니다. 공신력 있는 언어(학) 전문 연구기관들에서도 제각각 수치를 다르게 보고 있다고 합니다. 가장 큰 이유는 ‘무엇이 하나의 언어인지, 어느 말들이 서로 다른 언어인지를 정하는 기준이 모호하기 때문인데 대표적으로 상호 의사소통 가능성이 기준으로 작용합니다.