유능한몽구스82
유능한몽구스8221.05.31

과일청 담글 때 유리병 소독 방법

과일청 담글 때 유리용기 소독하잖아요.
보통 열탕소독하는 거 같은데

1. 자외선소독기에 해도 상관없죠?
집에 자외선소독기 있는데, 열탕소독 번거로워서요.

그리고

2. 자외선소독기에 보통 얼마나 있어야
소독 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요

    자외선 소독기로 해도 상관없습니다. 자외선 소독기에 하려면 1~2시간정도는 해주셔야 하는데요.

    간단하게 짧은 시간안에 확실하게 소득할 수 있는 방법을 알려드리면 우선 유리병이 들어갈수 있을 정도로 충분히 넒은 냄비에 물을 약 2~3cm 정도 받아주시고요 소독하려는 유리병을 거꾸로 엎어 놓습니다. 그리고 중약불로 끓여주시면 유리병속에 송글송글 물방울이 맺히게 됩니다. 물방울이 맺히기 시작하면 3 ~ 4분정도 더 끓이다가 불을 꺼줍니다. 그리고 그 상태로 약 5분정도 두었다가 마른 수건을 준비해주시고 마른 수건위에 똑바로 세워서 두고 말려줍니다. 그리고 뚜껑은 병을 끓여던 물에 집게를 이용해서 넣고 20 ~ 30초 정도 담갔다가 꺼내서 말려주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.