약 복용약·영양제
귀여운 병아리
귀여운 병아리23.10.24

약을 먹을 때 밥과 함께 넘겨도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 약을 처방받았는데요, 밥을 먹고 바로 먹으라고 말씀하셨거든요. 그러면 밥 먹을 때 마지막쯤에 밥이랑 같이 넘겨도 되나요? 굳이 그럴 생각은 없지만, 만약 물이 없는 상황일 때 그래도 되는지가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신 바와 같이 복용하셔도 되지만

    이러한 경우 식도에 영향을 줄 수도 있으니

    밥과 함께 넘기시고 물을 섭취해주시길 바랍니다.

    식사도중 약을 복용하는 것은 위장장애를 감소시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹을때 물없이 음식물에 섞어서 같이 먹어도 약의 흡수율이나 효과에 영향이 미치지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밥을 먹으면서 중간에 약을 복용하셔도됩니다.

    물없이 음식에 섞어서 복용하셔도 문제는 없습니다만 거부감때문에 넘기기 어려우실것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    밥과 같이 넘기시는건 딱히 좋은 생각은 아닙니다. 식사도중이어도 약은 물이랑 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤약인지 정확하게 알려주시면 답변에 도움이 되겠습니다. 식사를 하고 바로 드셔도 된다고 안내 받았다면 말씀하신 방법으로 드셔도 되겠습니다. 제일 좋은 것은 물과 함께 먹는 것이므로 식사 후에 물과 함께 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밥 먹을 때 마지막쯤에 밥이랑 같이 넘겨도 문제가 되지는 않습니다. 하지만 식도 및 위장관 자극감을 줄이기 위해서는 충분한 양의 물과 함께 약을 복용을 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^