기타 고민상담고민상담
쩝쩝박사
쩝쩝박사23.02.24

야식은 정말 몸에 안 좋은가요?

점심 11시에 먹고 저녁을 12시에 먹는 것도 야식일까요??

배가 고픈데 참기 힘들어서 야식이 몸에 안 좋은건 자기 전 먹어서일텐데 늦게 자면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    저녁 식사를 마치고 위장은 휴식을 취할 수 있는 공복 시간이 필요합니다. 다음날의 소화흡수를 위해 위벽을 재생하고 유익 균등을 만들어내는 시간이 있어야 하는 것입니다. 야식 먹는 행위로 이러한 과정을 갖지 못하게 하는 부작용을 초래하기 때문에 소화력이 급격하게 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    네 야식은 몸에 좋지 않습니다

    저녁 12시에 먹으면 기본적으로 소화를 하는데 4시간이 걸리니

    4시에 잠을 자셔야하는 상황이 옵니다

    그만큼 몸에 좋지 않습니다

  • 인냥하세요.이세나나오입니다.

    딱정해진건없습니다.

    다만 취침전에 음식을 먹는게 좋지 않다는겁니다.

    밤12시에 먹고 새벽4-5시에 잔다면 그렇게드셔도 될것같네요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    요즘은 생활패턴이 사람마다 다르다고 하죠. 그렇지만 식사를 언제하든 잠자기 2~3시간전에 야식을 드시는건 좋지 않습니다. 그 이유는 잠을 잘동안 몸을 쉬어주어야 하는데 음식물 때문에 쉬질 못하여 몸이 계속해서 소화를해야하기 때문에 잠을 자도 피곤해지고 이것이 악순환이 되게 됩니다.

    경우에 따라 위염이나 역류성식도염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    야식이 몸에 안 좋은 이유는 불규칙한 식습관으로 인한 영양소의 불균형, 과다한 열량 섭취, 그리고 소화기능의 악화 등이 있습니다. 또한 야식으로는 많은 양의 지방과 당분을 함유한 고열량의 음식이 많아, 만성적인 섭취는 비만이나 대사증후군 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한원숭이144입니다.

    공복시간이 필요하기때문에 이것만 지켜진다면 야식도 관리하기 나름인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부끄러운홍학255입니다.

    밤늦게 과식·폭식을 하고 곧바로 잠드는 습관은 만성 소화불량, 비만, 역류성 식도염, 불면증, 당뇨병 등 셀 수 없이 많은 질환의 원인이 되기도 합니다. 점심 후 다음 식사까지 텀이 너무 긴거 같아요. 거의 13시간을 공복상태로 있으시게 되면 폭식을 하게 되고 건강에 좋지 않습니다. 중간에 시간을 쪼개서 저녁을 드시는게 좋을 거 같아요.