등산·클라이밍취미·여가활동
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15622.12.16

등산할 때 등산화를 신어야 하는 이유가 있나요?

동네 뒷산이나 높이가 낮은 산을 오를 때도 등산화를 신는게 좋은 이유가 있나요?

비싼 등산화는 그 값을 하나요?

등산화를 선택하는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산화는 발목까지 올라와서 발목을 보호해주고 두껍기에 돌뿌리나 험한 산도 잘 올라갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    동네 뒷산이나 높이가 낮은 산 정도면 굳이 등산화는 준비안하셔도 될 듯 합니다.

    등산화를 신는 이유는 산은 평지가 아니라 발목을 접질릴 수도 있고 나뭇가지 같이 뽀족한 것에 발을 찔리거나 미끄러움을 방지하기 위한

    목적으로 착용 합니다.

    비싼 운동화가 편하고 좋지는 하지만 무조건 비싸다고 다 좋은 것은 아닙니다.

    여러가지 상품평도 참고하셔서 적당한 가격대 제품을 선택하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 복받은 복어 080입니다.등산할때

    등산화는 필수입니다. 등산길 오르락 내리락 할때 미끄럼을 방지해주고 착지할때 안전함. 발목도 잡아줍니다. 하지만 등산화라고 해도 마사토 모래길과 수분 머금고 있는 이끼길은 미끄러으니 조심하셔야 합니다.

    가볍게 둘레길 걸을땐 요즘 쿠션 좋은 운동화들도 잘 나와서 걷는데 도움이 된답니다. 사이즈는 무조건 크게 사시길 추천해드립니다. 내림길에 발이 앞으로 쏠림현상때문에 발가락이 아파요. 참고로 전 등산화신을땐 양말도 크게 신고 신발도 2사이즈 크게 신고 등산합니다.

    좋은 팁이 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    동네 산 정도면 운동화를 신어도 되겟지만 등산화를 신는 이유는 발목을 보호하고 미끄러움을 방지하고 큰 부상을 방지하기 때문에 등산화를 추천드립니다.여름엔 뱀으로 부터도 보호를 해줍니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    동네 뒷산 정도는 딱히 등산화를 고집할 필요는 없습니다.

    저같은 경우는 어느정도 가격대부터는 큰 차이를 모르겠더라구요. 그리고 등산화는 꼭 발목있는 것을 사야 발목 꺾이는 사고를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    전에 티비 프로그램에서 산골 마을에 찾아가는 의료서비를 하시는 의사 선생님께서 등산화를 신고 왕진을 가시는데 그 이유가 산길의 뱀 때문이라고 하신 기억이 납니다.

  • 안녕하세요. 배부른불곰60입니다. 발목을 고정해주는게 좋은것 같아요! 등산특성상 지면이 평평하지 않아서 발목을 접지르는 일이 많은데 발목 고정해주는 신발은 안아픕니다!

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산화를 신어야 하는 이유는 일반 운동화를 신었을 때 보다 더 발이 편하고 미끄러짐 사고를 방지할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.등산화 값어치는 본인신어 보시고 실제 등산을 해보시면 알겠지만 일반 운동화 하지못하는 기능있습니다 발목도 보호되고 방수도 되고 미끄럼방지도 됩니다